газета «АгроНовости» от 10.10.2011 года
Обзор рынка масличных, подсолнечника, масел

Казахстана ввело временный запрет на вывоз отдельных видов растительных масел

Производство масличных

Президент Российского зернового союза А.Злочевский на пресс-конференции сообщил, что в этом году Россия может собрать рекордный урожай подсолнечника - на уровне 9-10 млн. тонн.

Правительство Казахстана ввело временный запрет на вывоз отдельных видов растительных масел. Соответствующее постановление недавно было опубликовано и введено сроком на 4 месяца «в целях недопущения критического недостатка и роста цен на внутреннем рынке продовольственных товаров».

Согласно приложению к постановлению Правительства Казахстана, вводится временный запрет на вывоз подсолнечного, сафлорового и хлопкового масла, их фракций, нерафинированных или рафинированных, но без изменения химического состава.

Министерство экономического развития и торговли Украины разработало законопроект о введении пошлин на экспорт подсолнечного масла – 10%, соевых бобов — 12%, рапса — 9%.

Как известно, пошлины на экспортируемую продукцию вводится в целях наполняемости бюджета или ограничения роста цен на эту продукцию на внутреннем рынке. Как правило, такая практика характерна для государств с переходной экономикой.

Развитые государства предпочитают стимулировать экспорт продукции собственных предприятий.

Гендиректор ассоциации «Укролияпром» С.Капшук считает: «Объем производства снизится с 3 млн. тонн до 1,6 млн., экспорт - с 2,65 млн. тонн до 1,1 млн. тонн», сообщило Зерно Он-Лайн.

По словам главы ассоциации, вследствие паники на рынке, вызванной ожиданиями введения экспортной пошлины экспортная цена на подсолнечное масло в течение месяца снизилась на $300 и составляет $1,1 тыс. за тонну, а в ближайшее время может упасть до $1 тыс. за тонну.

С.Капшук выразил недоумение по поводу намерения государства облагать экспортными пошлинами, среди прочего, и рафинированное дезодорированное масло, отметив, что в большинстве стран мира затраты на создание производства по дополнительной переработке продукта, наоборот, всячески стимулируются.

Аналическая служба «АгроНовостей»