газета «АгроНовости» от 06.02.2012 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

прогнозируется рекордный экспорт подсолнечного масла в 1,35 млн. тонн

Производство масличных

Последние годы посевные площади под масличными культурами в России увеличиваются. По оценке гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько: «С нашей точки зрения, у нас будет высокий сев подсолнечника» — возможно, чуть меньше, чем в прошлом сельхозгоду, однако у производителей остаются стимулы выращивать эту культуру. В целом, по словам Д.Рылько, 2011 год стал годом рекордного производства каждого из основных видов масличных. При этом «нам очень серьезно помог мировой рынок, потому что он предотвратил обвал цен на внутреннем рынке, и высокие цены на мировом рынке обеспечили хорошую маржу (сельхозпроизводителям)».

«Мы только по подсолнечному маслу прогнозируем рекордный экспорт — 1,35 млн. тонн. Такого никогда в истории России не было», — отметил Д.Рылько.

«Кроме того, несмотря на пошлину, будет экспортировано по крайней мере 350 тыс. тонн семечки», - добавил он.

В этом сельхозгоду, по прогнозу Института, будет экспортировано более 2/3 произведенного в России рапса. «Очень серьезно» растет экспорт рапсового шрота, который пока в полной мере не находит применения у российских животноводов, считает Д.Рылько.

Также в этом сезоне вырос экспорт льна из России.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе в отдельных регионах отмечено небольшое снижение отпускных цен на масло подсолнечное разливное.

Аналическая служба «АгроНовостей»