газета «АгроНовости» от 19.03.2012 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

верхний порог для беспошлинного ввоза тропических масел будет повышен

Комиссия Единого экономического пространства (ЕЭК) России, Белоруссии и Казахстана имеет 2-х уровневую систему: совет и коллегию. В состав Совета входит по одному представителю от каждого государства, являющемуся заместителем главы правительства (от России И.Шувалов). Решения в совете принимаются консенсусом на основании принципа «одна сторона — один голос».

Коллегия представляет собой постоянно действующий исполнительный орган, формируемый из международных служащих, а не представителей государств. Совет наделен полномочием отменить либо пересмотреть любое решение коллегии.

Коллегия Евразийской экономической комиссии согласилась с повышением ввозных таможенных пошлин на отдельные виды тропических масел с 0% до 5%.

Решение вступит в законную силу после его принятия Советом ЕЭК.

Министр по торговле ЕЭК А.Слепнев сообщил: «Идет работа в целях того, чтобы поставлялись масла крупными партиями для последующей переработки, а не в мелкой таре для использования уже наливом». Если сегодня 5%-ной пошлиной облагается только то масло, которое поставляется в упаковках до 200 кг (выше действует ставка 0%), то в будущем верхний порог для беспошлинного ввоза будет значительно повышен.

Повышение импортных пошлин коснется «отдельных видов кокосового, пальмоядрового масла или масла бабассу, поставляемого в коробах, бочках, канистрах или бидах», поставляемых в упаковках массой от 200 кг до 19 тонн.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на рынке подсолнечника отмечено снижение верхней границы закупочных цен.

Аналическая служба «АгроНовостей»