газета «АгроНовости» от 18.06.2012г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка масличных, подсолнечника, масел» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка масличных, подсолнечника, масел.

Обзор рынка масличных, подсолнечника, масел: производство подсолнечного масла в 2011/2012 годах оценивается в 3,6 млн. тонн, в прошлом — 2,2 млн. тонн

Производство масличных

По оценке гендиректора ООО «ПроЗерно» В.Петриченко в сезоне 2011/2012 годов экспорт подсолнечника может достичь 350 тыс. тонн, сообщил он на Международном зерновом раунде в Геленджике. В прошлом сезоне экспорт составил всего 19 тыс. тонн, в 2005 году — 391 тыс. тонн, сообщил Интерфакс.

Экспорт рапса в этом сезоне В.Петриченко оценивает в 100 тыс. тонн, в прошлом — 23 тыс. тонн.

Экспорт сои в сезоне 2011/2012 годах оценивается в 20 тыс. тонн, в прошлом — сою не экспортировали.

По оценке В.Петриченко экспорт льна масличного в прошлом сезоне составил 119 тыс. тонн, в текущем сезоне может составить 400 тыс. тонн, то есть почти весь выращенный в прошлом году урожай (464 тыс. тонн). «Так много масличного льна мы никогда не экспортировали», — заметил он.

По оценке В.Петриченко в 2011 году в России произведено 88 тыс. тонн горчицы, в 2010 году — 36 тыс. тонн.

В.Петриченко считает, что валовый сбор подсолнечника в этом году снизится с 9,7 млн. тонн в прошлом году до 8,3 млн. тонн.

Валовый сбор сои увеличится с 1,76 млн. тонн до 1,81млн. тонн.

Валовый сбор рапса возрастет с 1,05 млн. тонн до 1,1 млн. тонн.

Как отметил В.Петриченко в последние годы в общем урожае масличных культур доля подсолнечника снижается.

Вице-президент Российского зернового союза А.Корбут сообщил, что единственной зоной, за которой сохраняются экспортные пошлины и в рамках ВТО, являются масличные. После присоединения РФ к ВТО пошлина на рапс и подсолнечник сохранятся, но снизятся с 20%, но не менее 0,35 евро за килограмм, до 6,5%, но не менее 0,114 евро за кг и с 20%, но не менее 0,30 евро за кг, до 6,5%, но не менее 0,95 евро за кг соответственно. Пошлина на соевые бобы, которая в настоящее время составляет 20%, но не менее 0,35 евро, обнулится.

«У нас принципиальная позиция в том, что экспортные пошлины на масличные должны быть отменены, чтобы сельхозпроизводитель имел возможность выбрать место продажи, а не ограничиваться одним рынком», — подчеркнул А.Корбут. Вообще же он считает, что использование вывозных пошлин на агропродукцию является ошибкой, «потому, что любая экономика развивается тогда, когда деньги приходят с других рынков».

Как считает В.Петриченко, в новом сезоне обеспеченность перерабатывающих мощностей сырьем будет на уровне 89%, хотя в прошлом году этот показатель был 100%, что отразится на цене.

По оценке гендиректора ООО «ПроЗерно» В.Петриченко в сезоне 2011/2012 годов цена подсолнечника сложилась в среднем на уровне 11 тыс. рублей за тонну. В новом сельхозгоду: «Можно предположить, что подсолнечник будет дороже на 10-15% по сравнению с прошлым годом» — считает В.Петриченко.

Производство подсолнечного масла в России в текущем сезоне В.Петриченко оценивает в 3,6 млн. тонн, в прошлом — 2,2 млн. тонн. Производство других растительных масел в текущем сезоне также оценивается выше — до 600 тыс. тонн, в прошлом сезоне — 544 тыс.тонн. Основным переработчиком масличных культур в России является агрохолдинг «Юг Руси», на долю которого приходится 21,6% мощности. На долю ГК «Содружество» приходится 9%.

Экспорт подсолнечного масла «по итогам этого сельхозгода, то есть до 1 июля 2012 года, поставки за рубеж могут достичь 1,5 млн. тонн, может быть, немного меньше». Такого количества подсолнечного масла Россия не экспортировала никогда.

В.Петриченко уточнил, что четыре компании занимают 60% экспортного рынка подсолнечного масла. Это, прежде всего агрохолдинг «Юг Руси», на долю которого приходится 23,6% экспорта, компания «Астон» - 18,1%, «Солнечные продукты» - 9,4%, ЭФКО - 9%. На долю первой десятки экспортеров приходится 86% экспорта.

Как сообщил В.Петриченко, основным покупателем российского подсолнечного масла (36%) является Турция, на долю Египта приходится 23%.

По прогнозу В.Петриченко, экспорт соевого масла в этом году составит 145 тыс. тонн против 135 тыс. тонн в прошлом сельхозгоду. Рекордным для этого масла стал 2009/2010 сельхозгод, когда его экспорт составил 178 тыс. тонн.

Экспорт рапсового масла, как прогнозирует В.Петриченко, в этом сельхозгоду увеличится более чем в 2 раза, до 220 тыс. тонн против 96 тыс. тонн в прошлом году. Это рекордный объем.

Импорт растительного масла в РФ незначителен, но характерной его особенностью является увеличение поставок оливкового масла, заявил В.Петриченко.

Федеральная служба по тарифам РФ предлагает продлить до конца 2012 года действие 50%-ных скидок на перевозки соевого жмыха с Дальнего Востока в пределах РФ (более чем на 1,1 тыс. км), а также на порожний пробег вагонов в обратном направлении.

Аналическая служба «АгроНовостей»


Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.