газета «АгроНовости» от 11.02.2013 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

Россия к 2015 году может увеличить производство сои до 2,3 млн. тонн

Валовый сбор масличных

Валовый сбор сои в России растет. Было собрано в:

2011 году 1,756 млн. тонн,

2012 году 1,880 млн. тонн.

Д. Рылько считает, что Россия к 2015 году может увеличить производство сои до 2,3 млн. тонн.

По его словам: «Растет экспорт дальневосточной сои в Китай. Его объем составил 120 тыс. тонн, — заявил он — Это немного для огромного китайского рынка, но для производителей Дальнего Востока это очень интересный рынок».

Говоря о рынке масличных культур и масел в целом, Д.Рылько заявил, что если раньше значительную долю на нем занимали подсолнечник и подсолнечное масло, «то теперь благодаря растущей экспортной ориентации, значимую долю в производстве начинают занимать такие культуры, как: соя, лен, рапс и горчица». «И появилась тема такой масличной культуры как рыжик, которая в определенной степени будет замещать другие культуры на этом рынке», — сказал он.

Вместе с тем Д.Рылько сообщил, что в ближайший сезон российский рынок масличных будет под воздействием снижающихся котировок на сою и масло, поскольку он очень зависим от соевого масла. «Скорее всего, мировой рынок будет «поджимать» сверху российское подсолнечное масло и подсолнечник, не давать нашим ценам расти», — прогнозирует он.

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на рынке подсолнечника и подсолнечного масла тенденция сохранилась прежней: низкая активность закупки подсолнечника и продажи подсолнечного масла.

Аналитическая служба «АгроНовостей»