газета «АгроНовости» от 18.02.2013 года
Обзор рынка масличных, подсолнечника, масел

в Пензе прошла конференция «Рыжик посевной – сырье для авиатоплива 2-го поколения»

12 февраля в г.Пенза в рамках II-й Международной конференции «Рыжик посевной – сырье для авиатоплива 2-го поколения» состоялась церемония подписания протоколов о намерениях по взаимному сотрудничеству между Правительством Пензенской области и представителями инвесторов: ООО «Управляющая компания «Росагро» (Республика Алтай) и ЗАО «Управляющая компания «Сбережения и инвестиции» (УК «Сберинвест», Москва).

Подписанный документ предусматривает строительство на территории Пензенской области 2-х заводов по производству рыжикового масла. Строительство заводов планируется начать в 2013 году, до конца 2014 года предприятия должны выйти на промышленную эксплуатацию.

По словам члена Совета директоров ЗАО «Управляющая компания «Сбережения и инвестиции» О. Дьяченко, уже есть предварительные договоренности, что рыжиковое масло будет использоваться в производстве авиационного биотоплива второго поколения для авиаконцерна «Lufthansa AG» (Германия). «В год «Lufthansa» потребляет 7,5 млн. тонн минерального керосина. К 2020 году компания планирует на 20% заменить его авиакеросином из растительного сырья, а к 2050 году – полностью перейти на него.

Вице-президент департамента авиационного биотоплива авиаконцерна «Lufthansa AG» Й.Бузе на брифинге заявил: «Сейчас важно продумать, как обеспечить эти заводы сырьем». По мнению Й.Бузе, после изучения ситуации имеет смысл «выходить на уровень двусторонних межгосударственных контактов», а также обсуждать вопросы государственной поддержки фермеров, выращивающих сырье для биотоплива.