газета «АгроНовости» от 15.04.2013 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

в Парламент Украины внесен законопроект об отмене 10% пошлины на экспорт подсолнечника

Производство масличных

Сельскохозяйственная служба Минсельхоза США обнародовала прогноз производства масличных культур в России в 2013 году. Производство подсолнечника, как считают в США, сохранится в нашей стране на уровне 8 млн. тонн, несмотря на то, что площади под ним могут расшириться на 6% до 6,9 млн. гектаров.

Производство сои возрастет на 300 тыс. тонн до 2,1 млн. тонн, за счет повышения урожайности этой культуры.

Производство рапса возрастет на 65 тыс. тонн до 1,1 млн. тонн за счет расширения площадей под озимым рапсом.

Как сообщают эксперты, в январе, феврале, марте 2013 года экспорт подсолнечного масла из России держался на одном уровне.

В Украине 2 апреля 2013 года на рассмотрение в Парламент внесен законопроект об отмене 10% пошлины на экспорт подсолнечника. Это уже не первая попытка отменить пошлину на экспорт подсолнечника. Гендиректор ассоциации «Укролияпром» С.Капшук считает, что отмена пошлины снизит конкурентноспособность украинского подсолнечного масла на мировых рынках.

Напомним, что Украина является крупнейшим экспортером подсолнечного масла в мире с долей свыше 50%. По оценкам «Укролияпром», в 2012/2013 маркетинговом году в Украине будет произведено 3,6 млн. тонн масла. Экспорт ожидается на уровне 3,2 млн. тонн.

В России в настоящее время действует 20% пошлина на экспорт подсолнечника, в Аргентине — 32%.

Аналитическая служба «АгроНовостей»