газета «АгроНовости» от 01.09.2014 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

Минсельхоз РФ оценивает валовый сбор масличных в 2014 году в 13,8 млн. тонн

25 августа 2014 года замминистра сельского хозяйства РФ Д.Юрьев провел совещание по вопросу господдержки масложирового производства с участием отраслевых союзов и сельхозтоваропроизводителей.

В 2013 году валовый сбор масличных культур в России составил 14,2 млн. тонн, в текущем году их валовый сбор Минсельхоз РФ оценивает в 13,8 млн. тонн, что позволит обеспечить загрузку существующих перерабатывающих мощностей в полном объеме, считают в Минсельхозе РФ.

«Поддержка масложирового производства и рост производства мяса скота и птицы – звенья одной цепи», — пояснил замминистра и привел пример, - «если мы простимулируем производство сои, предоставим субсидии по инвестиционным кредитам на строительство перерабатывающих мощностей для производства соевого шрота, мы обеспечим животноводов кормами отечественного производства».

Согласование дополнительных объемов господдержки в рамках корректировки Госпрограммы до 2020 года будет завершено в сентябре. Минсельхозу России поручено внести на рассмотрение в Правительство РФ соответствующий проект поправок до 30 сентября.

Замминистра Д.Юрьев дал поручение совместно с банками проработать вопрос оптимизации залоговых коэффициентов, так как в текущем году регионы отмечают ужесточение требований к залоговому имуществу.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на рынке, несмотря на меньшую урожайность подсолнечника в текущем сезоне, чем в прошлом, по официальным данным, переработчики отмечали хорошие прогнозы на урожай этой масличной культуры и снижения цен на него в период массовой уборки и поступления сырья на рынок.

Аналитическая служба «АгроНовостей»