газета «АгроНовости» от 25.05.2015 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

В новый сезон рынок может войти с большими остатками подсолнечника

По оперативным данным органов управления АПК РФ на 21 мая 2015 года подсолнечник посеян на площади 4,9 млн. гектаров (74,3% к прогнозу, в 2014 году – 5,8 млн. гектаров.

О сегодняшей ситуации на рынке масличных и масел наш корреспондент А.Шапалина попросила прокомментировать руководителя отдела анализа сырьевых и отраслевых рынков управляющей компании холдинга «Солнечные продукты» Владимира Жилина:

Владимир, что вы думаете о текущей ситуации на рынке масел?

— Сейчас на рынке сложилась интересная ситуация. Цены на соевое масло, которое является индикатором для определения цены подсолнечного масла на мировом рынке, относительно стабильны. Однако, на причерноморском рынке подсолнечного масла наблюдается относительный дефицит, так как его предложение под конец сезона сокращается.

Это привело к росту экспортной цены подсолнечного масла. Подсолнечное масло сейчас торгуется с премией к соевому, причем эта премия в последние месяцы увеличивалась. Так, в феврале подсолнечное масло торговалось на черноморских портах примерно по $720-730 за тонну, сейчас же его цена – около $820-840.

В то же время, за счет падения курса доллара потенциал роста внутренних цен был полностью нивелирован — в течение последних двух месяцев экспортная цена была даже ниже внутренней, что должно существенно затормозить экспорт.

На внутреннем рынке РФ масло торговалось по 42-44 рубля за кг, экспортная цена в пересчете составляла 39-40 рублей за кг.

Чего вы ожидаете в плане реализации экспортного потенциала по подсолнечному маслу?

— Сейчас за счет роста внешней цены экспортная цена сравнялась с внутренней, однако для того, чтобы активный экспорт возобновился необходимо некоторое время.

Исходя из остающихся на рынке объемов масла и семечки, экспортный потенциал еще далеко не реализован, остается вывезти 350-450 тыс. тонн масла. Отсюда следует, что острого дефицита масла на внутреннем российском рынке в ближайшие месяцы ожидать не стоит.

Что касается цены, я считаю, что текущий уровень премии к соевому маслу близок к предельному.

И как это может повлиять на цену семечки?

— Поскольку цены на конечную продукцию на мировом рынке оставались в течение сезона относительно стабильными, цена семечки напрямую определялась курсом доллара. В начале сезона курс быстро рос, за ним активно, даже с некоторым опережением, двигалась цена семечки.

Однако с начала февраля курс начал снижаться и стабилизировался около 50 рублей, что существенно понизило возможную цену реализации масла и шрота для переработчиков. Фактически февральская рублевая цена масла в $720 при курсе 65 рублей за доллар значительно выше, чем текущая цена в $840 при курсе 50 рублей, можете сами посчитать.

Но снижение цен на продукцию переработки не нашло понимания у сельхозпроизводителей – оказалось, что они не готовы даже на минимальное снижение цены.

По ценам семечки, выставленным крупными игроками исходя из близкой к нулю рентабельности, закупка шла очень вяло. Малые и средние переработчики, у которых рентабельность ниже, вынуждены были остановить свои заводы.

Снижение предложения масла, в свою очередь, стало причиной того, что на внутреннем рынке цена масла падала медленнее, чем курс доллара, и в итоге цена на внутреннем рынке оказалась выше экспортной.

Такая ситуация еще более запутывает вопрос реализации экспортного потенциала – ведь чтобы масло пошло на экспорт, его нужно сначала произвести, а до нового урожая остается все меньше времени.

То есть получается, что избыточное масло, которое должно быть экспортировано, еще лежит в семечке, и значительная часть ее еще находится у сельхозпроизводителей или трейдеров. Я не исключаю даже того, что в новый сезон рынок войдет с большими остатками семечки.

Как же вам видятся перспективы следующего сезона? Валовой сбор, спрос, цены?

— Сейчас, конечно, рано говорить о перспективах нового урожая, ведь сев еще не закончен. Однако мы видим, что погодные условия в целом благоприятствуют севу. Прошедшие недавно по всей центральной России дожди создают хороший запас влаги в почве, в то же время, погода на ближайшие недели прогнозируется не слишком жаркая. Это неплохой потенциал для успешного завершения сева, а также первый шаг к хорошей урожайности.

Что касается рынка, то сейчас мировой рынок ориентируется на некие усредненные цифры (9,4 млн. тонн в России и 10,2 млн. тонн на Украине). Это несколько больше прошлого сезона, особых опасений за урожай нет.

Именно поэтому форвардная цена реализации подсолнечного масла, предлагаемая на масло нового урожая, значительно ниже, чем цена реализации на лето – цена масла на осенние месяцы на $70-80 ниже, чем текущая. Это говорит о том, что текущая ситуация с относительным дефицитом и повышенной премией – временная и цена на подсолнечное масло на причерноморском рынке осенью снизится. При этом цена может снизиться не дожидаясь осени, так как рынок оценивает новый сезон уже к концу июня - началу июля.

Если ситуация останется такой же позитивной, как сейчас, и не вызовет новых опасений, то покупатели постараются дождаться относительно дешевого масла нового урожая, минимизируя летний спрос. Это, конечно же, скажется и на рынке семечки. Вот такой сценарий мне кажется вероятным - будем ждать и отслеживать ситуацию.

Аналитическая служба «АгроНовостей»