газета «АгроНовости» от 15.05.2017 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

В сезоне 2017/18 годов прогнозируется увеличение производства масличных Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Производство

По данным Минсельхоза РФ на 11 мая 2017 года подсолнечник посеян на площади 3,6 млн. гектаров (49,5% к прогнозу).

Яровой рапс посеян на площади 284,1 тыс. гектаров (32,3% к прогнозу), соя — на 794,4 тыс. гектарах (35,1% к прогнозу).

10 мая 2017 года в своем ежемесячном отчете спроса и предложения (WASDA) Минсельхоз США прогнозирует увеличение производства, переработки и экспорта масличных.

Мировое производство масличных прогнозируется в 572,1 млн. тонн, что на 6,0 млн. тонн больше, чем произведено в сезоне 2016/17 годов.

При этом ожидается снижение производства сои для США, Бразилии и Парагвая и увеличение ее производства в Канаде, Китае, Боливии и Украине.

Основная причина увеличения производства масличных — это увеличение спроса на масла, высокопротеиновые жмыхи и шрота.

11 мая 2017 года холдинг «Солнечные продукты» сообщил о том, что поставил в Иран первую партию подсолнечного масла общим объемом более 4 тыс. тонн. Масло произведено на Балаковском маслоэкстракционном заводе холдинга и отправлено в Иран танкером по реке Волга. Заказчиком выступила иранская компания Mehrvandad Company.

Как сообщила пресс-служба «Солнечных продуктов» масло было отгружено по контракту с российской компанией «Феникс», действовавшей в интересах иранской стороны.

Гендиректор холдинга «Солнечные продукты» Олег Подгорный, комментируя первую сделку поставки масла в Иран, сообщил: «Впервые за всю российскую историю на реке Волга был погружен танкер под названием «Сталинград» с партией подсолнечного масла, произведенного на Балаковском маслоэкстракционном заводе.

Сейчас мы ведем активные переговоры напрямую с покупателем из Ирана о возможной поставке свыше 10 тысяч тонн подсолнечного масла в месяц по реке Волга и через порт Астрахань в зимний период.

Рынок Ирана для нас очень перспективный и мы надеемся на расширение присутствия в этой стране».

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» переработчики масличных сообщали о невысоком предложение сырья в первую очередь по причине того, что сельхозтоваропроизводители заняты севом яровых культур.

Часть продавцов масел ожидают повышения спроса на их товар в течение месяца.

Аналитическая служба «АгроНовостей»