газета «АгроНовости» от 05.02.2018 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

Вступили в силу требования по содержанию транс-изомеров жирных кислот Разместить Предложение на agroexchange.ru

Производство

С 1 января 2018 года вступили в силу требования к масложировой продукции, установленные техническим регламентом Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), которые изменяют показатель безопасности «транс-изомеры жирных кислот» с 20 до 2% от содержания жира в продукте.

Транс-изомеры жирных кислот, их называют еще трансжиры, — это разновидность ненасыщенных жи-ров. В малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах. В больших количествах они образуются в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например, при производстве маргарина.

В 1990-х годах появились публикации исследований, указывающие на увеличение риска появления у человека сердечно-сосудистых и других заболеваний при потреблении продуктов, содержащие трансжиры.

Согласно требованиям Технического регламента на масложировую продукцию маргарины, жиры специального назначения, растительно-сливочные и растительно-жировые спреды, смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые, заменители молочного жира, эквиваленты и масла какао должны содержать не более 2% транс-изомеров. Их процентное соотношение к содержанию жира в продукте должно быть указано на упаковке.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» некоторые переработчики сообщали о невысоком предложении подсолнечника со стороны сельхозтоваропроизводителей по причине того, что их не устраивает уровень цен на него.

В части регионов уборка подсолнечника, при отсутствии осадков в виде снега, продолжается.

Значительная часть продавцов масла отмечала слабую покупную активность на рынке.

Аналитическая служба «АгроНовостей»