газета «АгроНовости» от 25.02.2019 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

В 2018 году в Приволжском федеральном округе собран рекордный урожай подсолнечника 4,6 млн.тонн Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Производство масличных

21 февраля 2019 года в Казани первый замминистра сельского хозяйства РФ Д.Хатуов провел совещание, где сообщил о том, что в 2018 году в Приволжском федеральном округе собран рекордный за всю историю урожай подсолнечника – 4,6 млн. тонн, что составило 1/3 от валового сбора в целом по стране. Наибольший прирост обеспечили Саратовская, Оренбургская и Самарская области.

19 февраля 2019 года Группа Компаний ЭФКО сообщила о том, что состоялся 1-й Международный Форум пищевиков-переработчиков.

Так, для казахстанских переработчиков масличных остро стоит вопрос нехватки сырья, связанной с низкой продуктивностью семенного материала, небольшого валового сбора, а также интенсивный экспорт маслосемян из страны.

«Нулевая пошлина на маслосемена спровоцировала массовый вывоз сырья в сопредельные страны. Это привело к парадоксальной ситуации: в Республике производится достаточное количество сырья, есть перерабатывающие мощности для его переработки, но они загружены всего лишь на 31%.

При этом, например, Узбекистан и Китай создают преференции для внутренней переработки, поэтому они активно наращивают импорт маслосемян из Казахстана, - подчеркнул Нуржан Кожамуратов, директор ТОО «ЭФКО Алматы».

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе часть переработчиков сообщала об увеличении предложения сырья со стороны сельхозтоваропроизводителей по причине снежной зимы и вероятности подтопления хранилищ с подсолнечником.

Продавцы масла разнонаправленно оценивали спрос покупателей на свою продукцию.

Аналитическая служба «АгроНовостей»