газета «АгроНовости» от 08.04.2019 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

На фоне снижения цен предложение со стороны сельхозтоваропроизводителей снизилось Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Производство масличных

4-5 апреля в Москве проходила ежегодная Масложировая конференция «Стратегия отрасли в экспортной гонке: марафон или спринт».

Замминистр сельского хозяйства О.Лут в ходе пленарного заседания конференции сообщила, что за первые 3 месяца 2019 года экспорт продукции отечественной масложировой отрасли увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23% (без учета стран ЕАЭС).

Также она заявила: «Исходя из того, что уже подтвердили регионы, мы считаем реалистичной и достижимой цель выйти на показатель 33,5 млн. тонн масличного сырья к 2024 году».

6 февраля 2019 года Минсельхоз РФ сообщал предварительные данные валового сбора масличных: 19,2 млн. тонн, в том числе 12,6 млн. тонн подсолнечника, то есть до 2024 года планируется увеличение валового сбора масличных на 74,5%.

«Отдельное внимание уделяется наращиванию объемов производства сырья. В настоящее время Министерство проводит серию совещаний с представителями всех федеральных округов, на которых обсуждается этот вопрос, и ставятся задачи перед субъектами РФ на ближайшие 5 лет», - сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.

Экспорт масличных культур

По данным ФГБНУ «Центр оценки качества зерна» с 1 июля 2018 года по 2 апреля 2019 года было экспортировано:

СельхозкультураЭкспортированоИзменение
кол-водоля
Рапс 488 тыс. тонн1%в 2 раза больше
Соя621 тыс. тонн1%-26%
Лен339 тыс. тонн0,8%-19%

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе переработчики отмечали, что на фоне снижения цен предложение подсолнечника со стороны сельхозтоваропроизводителей снизилось: «Те, кто хотел продать - продал. Кто не продал - готов подождать до окончания посевной, в надежде, что цены начнут расти».

Также отмечена остановка переработки отдельными организациями из-за низкой рентабельности производства.

Часть из опрошенных продавцов масла сообщали, что цены на масло немного подросли.

Аналитическая служба «АгроНовостей»