газета «АгроНовости» от 15.07.2019 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

Снижена оценка производства масличных культур в мире в сезоне 2019/2020 годов на 11,7 млн. тонн Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

11 июля 2019 года в своем ежемесячном отчете спроса и предложения (WASDA) Минсельхоз США дал прогноз на сезон 2019/2020 годов.

В июльском прогнозе снижена оценка производства масличных культур в мире в сезоне 2019/2020 годов на 11,7 млн. тонн с 597,74 млн. тонн до 586,04 млн. тонн.

Снижена оценка производства рапса для стран Евросоюза, Австралии и Канады. Для России – подсолнечника, но не уточняется на сколько. Глобальные конечные запасы масличных культур в сезоне 2019/20 годов сократились на 10,7 млн. тонн до 119,54 млн. тонн.

20 февраля 2019 года в Саратовское Управление федеральной антимонопольной службы РФ (УФАС) зарегистрировало заявление (Дело №3-19/тр ) ООО «Золотая семечка», ИНН 6167055801, Ростов-на-Дону, пл.Толстого, д.8 о нарушении ООО «Золотая семечка», ИНН 6439075130, Саратовская обл., г.Балаково, Безымянный проезд, д.14 ФЗ №135 «О защите конкуренции», статьи 14.4 «Запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации».

Статья 14.4 135-ФЗ содержит 2 нормы:

1. Не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг.

2. Решение антимонопольного органа о нарушении положений части 1 настоящей статьи в отношении приобретения и использования исключительного права на товарный знак направляется заинтересованным лицом в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности для признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку.

Как следует из документов, размещенных на сайте Федеральной антимонопольной службы https://br.fas.gov.ru/?text=3-19%2F%D1%82%D1%80&type=2, «Комиссия считает, что рассматриваемые действия ООО «Золотая семечка» (г. Балаково, Саратовская область) подлежат квалификации по ч. 1 ст. 14.4 Закона о защите конкуренции», то есть имеет место:

использование исключительного права на средства индивидуализации юридического лица.

Также в Решении есть запись: «Так, факт смешения товара был зафиксирован сотрудниками Саратовского УФАС России при выезде в г. Балаково, где при приобретении у ООО «Золотая семечка» (г.Балаково) масла подсолнечного «Золотистое», в выписанной продавцом ООО «Золотая семечка» (г. Балаково) накладной от 24.04.2019 наименование товара указано «Масло раст. «Золотая семечка». Непонятно, имело место использование исключительного права на товарный знак? Это ч. 2 ст. 14.4 ФЗ «О защите конкуренции», то есть товар продавался с этикеткой, схожей с товарным знаком «ЗОЛОТАЯ СЕМЕЧКА» (№187353) или описка в накладной?

«На основании вышеизложенного Комиссия, учитывая совокупность вышеизложенных имеющихся доказательств, считает доказанным факт нарушения ООО «Золотая семечка» (г. Балаково, Саратовская область) ч. 1 ст. 1ст. 14.4 Закона о защите конкуренции».

Согласно последней записи по товарному знаку «ЗОЛОТАЯ СЕМЕЧКА» (№187353) в Российском агентстве по патентам и товарным знакам РФ от 29.11.2017:

Лицо, предоставляющее право использования: ООО «Маслоэкстракционный завод ЮгРуси», 344037,г.Ростов-на-Дону, пл.Толстого.

Лицо, которому предоставлено правоиспользования: ООО «ЗолотаяСемечка», 344037, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, пл. Толстого, 8.

То есть получается, что Заявитель оспаривал нарушение использования исключительного права на товарный знак, правообладателем которого он не является или все же оспаривал только исключительное право на средства индивидуализации юридического лица п.1 ст. 14.4 «Запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации».

К сожалению на сайте УФАС не опубликовано Заявление, на основании которого было возбуждено дело Дело №3-19/тр.

В Предписании б/н от 12 июля 2019 года Саратовского УФАС записано:

«ООО «Золотая семечка» (г. Балаково, Саратовской области) совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции, а именно: в срок до 26.08.2019 прекратить использование фирменного наименования ООО «Золотая семечка» при осуществлении деятельности, связанной с реализацией масла растительного, в том числе включенной в ОКВЭД 46.33.3 (Торговля оптовая пищевыми маслами и жирами), а также в ОКВЭД 47.29.22 (Торговля розничная растительными маслами в специализированных магазинах).

ИФНС, занимающаяся регистрацией юридичеких лиц, ведет реестр юридических лиц согласно 129-ФЗ ст. 5. «О госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Для юридических лиц в Госсерстре содержится 25 сведений, в том числе фирменное наименование на русском языке, на одном из языков народов РФ и (или) на иностранном языке.

Согласно п.2 ст. 1473 ГК РФ «Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности».

Согласно п.5 ст. 1473 ГК РФ «Если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям статьи 1231.1 настоящего Кодекса или полному или сокращенному наименованию общественных объединений, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования».

В статье 1231.1 содержится 2 нормы:

1.Не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца или средства индивидуализации объектам, включающим, воспроизводящим или имитирующим официальные символы, наименования и отличительные знаки либо их узнаваемые части.

2.Официальные символы, наименования и отличительные знаки, их узнаваемые части или имитации могут быть включены в промышленный образец или средство индивидуализации в качестве неохраняемого элемента, если на это имеется согласие соответствующего компетентного государственного органа, органа международной или межправительственной организации.

То есть опять все сводится к товарному знаку, промышленному образцу. На сайте Роспатента http://new.fips.ru/to-applicants/trademarks/ записано: «В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации (статья 1482 ГК РФ)».

Кстати, организации ООО «Золотая семечка» есть и в других регионах, как производящих растительное масло, так и занимающихся другими видами деятельности, а сколько ООО «Мельник» в стране работает - по несколько организаций в одном регионе есть. Организаций с наименованием ООО «Нива» раньше были почти в каждом районе региона.

Конечно, товаропроизводителю, как минимум, неприятно, что на рынке работают организации, наименование которых состоит из слов, которые содержит зарегистрированный товарный знак. Для этого, наверное и придумали Товарные знаки, чтобы покупатель с помощью дополнительных обозначений и комбинаций мог определить того, кто более чутко определил веяния рынка и смог занять значимую долю рынка.

Конкуренция - соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке (п. 7 ст. 4 ФЗ 135 «О защите конкуренции).

Аналитическая служба «АгроНовостей»