газета «АгроНовости» от 15.06.2020 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

Прогноз производства рапса в странах Евросоюза снижен до 16,8 млн. тонн Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Производство масличных культур

По данным Минсельхоза РФ на 11 июня 2020 года в России сев яровых культур проведен на площади 47,7 млн. гектаров (96,1% к прогнозу). Данные по культурам смотрите в таблице:

Сев яровых культур
по данным Минсельхоза РФ
посеяно Подсолнечника
на датуна площади (к прогнозу)
11.06.208,3 млн. га (101,8%)
посеяно Рапса
на датуна площади (к прогнозу)
11.06.201,2 млн. га (90,6%)
посеяно Сои
на датуна площади (к прогнозу)
11.06.202,7 млн. га (83,6%)

11 июня 2020 года состоялось заседание Правительства РФ, на котором рассматривались вопросы исполнения федерального бюджета за I квартал 2020 года, проекты федеральных законов, бюджетные ассигнования. Также рассматривался вопрос: «О распределении субсидий, предоставляемых в 2020 году из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на стимулирование увеличения производства масличных культур».

«Проектом распоряжения предлагается утвердить распределение субсидий, предоставляемых в 2020 году из федерального бюджета бюджетам 39 субъектов РФ на стимулирование увеличения производства масличных культур.

Эффективность использования субсидий оценивается ежегодно Минсельхозом России исходя из степени достижения значения результата использования субсидий – объёма реализованных и (или) отгруженных на собственную переработку масличных культур, установленного соглашениями, заключаемыми Минсельхозом России и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ» - сообщил Департамент пресс-службы Правительства РФ в разделе «Принятые решения».

11 июня 2020 года в своем ежемесячном отчете спроса и предложения (WASDA) Минсельхоз США дал оценку прогноз на сезон 2020/2021 годов.

Прогноз производства рапса в странах Евросоюза снижен на 0,2 млн. тонн до 16,8 млн. тонн, что в значительной степени обусловлено более низкими оценками его урожая в Германии.

Пересмотр оценки производства рапса для Евросоюза компенсируется более высоким уровнем производства рапса в Австралии.

Прогнозы спроса и предложения масличных культур в мире в сезоне 2020/2021 годов включают несколько более высокое производство и более низкие конечные запасы на конец сезона 2020/2021 годов по сравнению с оценкой в прошлом месяце.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе значительная часть опрошенных переработчиков сообщала о приостановке закупки подсолнечника до нового урожая. «Подсолнечника осталось – копейки», «Цены высокие - мы не стали гнаться за ними», «Подсолнечником, запаслись». «Подсолнечник не покупаем. В июле закончим сезон переработки».

Продавцы масла по-разному оценивали продажи: «Масло продается чуть похуже», «Масло не очень продается», «Масло продается лучше, чем в мае», «Масло продается идеально».

«Мы не торопимся продавать масло, так как заканчиваем сезон перереработки и масло будем продавать позже» - говорили переработчики о продаже масла.

Аналитическая служба «АгроНовостей»