газета «АгроНовости» от 12.10.2020 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

В сентябре 2020 года среднее значение индекса цен FAO на растительные масла повысилось на 6% Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Производство масличных культур

По данным Минсельхоза РФ в стране на 25 сентября 2020 года с 87,3% уборочных площадей (41,9 млн. гектаров) собрано 120,7 млн.тонн зерна при средней урожайности 2,88 тонн с гектара. Данные по масличным сельхозкультурам смотрите в таблице:

Валовый сбор сельхозкультур
по данным Минсельхоза РФ
собрано Подсолнечника
на датус площадимлн. тоннтонн с гектара
09.10.205,7 млн. га9,351,63
собрано Рапса
на датус площадимлн. тоннтонн с гектара
09.10.201,34 млн. га2,61,93
собрано Сои
на датус площадимлн. тоннтонн с гектара
09.10.201,54 млн. га2,91,86

Переработка масличных культур

8 октября 2020 года ГК Эфко сообщила о завершении сделки по приобретению 51% акций липецкого завода по переработке масличных Либойл.

«Идея сотрудничества с «Либойлом» возникла в 2019 году, – рассказал финдиректор ГК Эфко П.Мезенов. – Мы оценили перспективность направления по переработке рапса и выбрали партнерство с «Либойлом» вместо строительства предприятия с нуля. Нами была создана новая стратегия развития завода, которая вдохнет в него новую жизнь. Мы планируем оптимизировать все производственные процессы и обеспечить техническую возможность стабильной работы предприятия на максимальной мощности».

«В результате реконструкции мощности предприятия достигнут 1 000 тонн рапса в сутки. На первом этапе работ производительность завода уже удалось увеличить с 450 до 620 тонн. Второй этап включает переоснащение всех участков производства, от элеватора до складов, в том числе маслопрессового и экстракционного отделений, строительство силосов под сырье.

В отличие от подсолнечника, переработка семян рапса не требует строительства цеха обрушивания семян. После приемки и очистки сырье сразу поступает на пресс» - сообщила пресс-служба ГК Эфко.

Как сообщила Администрация Орловской области, 6 октября 2020 года состоялось открытие высокотехнологичного цеха экстракции на АО Орелмасло, в торжественной церемонии принял участие губернатор региона А.Клычков. С открытием нового цеха экстракции мощность переработки вырастет с 215 до 400 тыс. тонн в год.

«Работы по запуску нового цеха в эксплуатацию велись совместно со специалистами британской компании Europa Crown Limited. Оборудование именно этой компании установлено в новом цеху. Оно позволит производить продукцию качества, отвечающего самым жестким требованиям российских и международных стандартов» - уточнил информационный центр Администрации Орловской области.

Пресс-центр Россельхозбанка сообщил: «В конце сентября АО «Россельхозбанк» переуступил права задолженности ООО «Био Технологии», расположенному в с. Карлушка Майминского района Республики Алтай, в пользу одного из предприятий, входящего в состав крупнейшего агрохолдинга страны ГК «Юг Руси».

Компания БиоТехнологии была создана в 2012 году для производства белкового концентрата из масличных культур и в конце 2014 года производство мощностью 6300 тонн было запущено.

«Однако ООО «Био Технологии» так и не смогло выйти на запланированные производственные мощности, что привело к финансовым трудностям по обслуживанию долга. Вследствие чего в 2018 году задолженность предприятия была признана Банком проблемной».

«Новый инвестор планирует возобновить работу предприятия уже в 2021 году» - уточнил Пресс-центр Россельхозбанка.

Экспорт масличных культур и масел

По данным ФГБНУ «Центр оценки качества зерна» с 1 июля 2020 года по 6 октября 2020 года, сезона 2020/2021 годов, экспортировано 18,4 млн. тонн зерна, что на 11% больше, чем на аналогичную дату сезона 2019/2020 годов. Данные по экспорту масличных культур смотрите в таблице:

Экспорт масличных культур с 01.07.2020 по 06.10.2020
по данным ФГБНУ «Центр оценки качества зерна»
(предварительно)
СельхозкультураЭкспортированоИзменения
к сезону
2019/2020
кол-водоля
Соя378 тыс. тонн2%+88%
Рапс236 тыс. тонн1%в 2 раза больше
Лен120 тыс. тонн0,7%+6%

9 октября 2020 года в своем ежемесячном отчете спроса и предложения (WASDA) Минсельхоз США дал прогноз на сезон 2020/2021 годов.

- Снижена оценка производства масличных культур для США на 1,1 млн. тонн до 126,6 млн тонн.

- Снижена оценка производства подсолнечника в Украине на 2 млн. тонн до 15 млн. тонн в связи с засухой в течение сезона и результатами сбора урожая.

«Снижение производства подсолнечника в Украине приводит к снижению мирового экспорта подсолнечного шрота и масла. Частично компенсируется рост экспорта пальмового масла из Малайзии и рапсового шрота из России» - уточняется в отчете.

8 октября 2020 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FАО) сообщила об индексе продовольственных цен за сентябрь 2020 года, который она рассчитывает ежемесячно на основе средних значений индексов цен на 5 товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте, в том числе на растительные масла.

В сентябре 2020 года среднее значение Индекса цен на растительные масла повысилось на 6% относительно значения индекса в августе.

«Этот рост обусловлен, прежде всего, повышением котировок пальмового, подсолнечного и соевого масел».

«Кроме того, в сентябре резко выросли международные цены на подсолнечное масло, что было в первую очередь вызвано ухудшением видов на урожай в Черноморском регионе.

Что же касается соевого масла, то дальнейшему повышению международных котировок способствовали низкие темпы производства в Южной Америке и стабильный спрос со стороны производителей биодизельного топлива в Соединенных Штатах Америки» - сообщило FAO.

Продажа масел

Компании Благо сообщила о запуске 5 октября 2020 года, совместно с торговой сетью Магнит, федеральной промо-акции для растительного масла Благо, которая продлится по 6 декабря 2020 года.

«Лицом акции был выбран шеф-повар Марк Стаценко - ведущий кулинарного шоу «Лавка вкуса» на телеканале «Домашний» - уточнила Компания Благо.

По условиям акции покупатель растительного масла под брендом Благо в одном из 15 000 магазинов сети Магнит, может получить подарки: баллы на карту Магнит, электронную книгу рецептов разных стран, набор посуды от компании Gipfel, главным призом акции станет званый ужин, приготовленный Марком Стаценко для каждого из трех победителей и их друзей.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе небольшая часть опрошенных переработчиков сообщила о том, что подсолнечник не закупают: «Не берем подсолнечник - подождем пока он снизится в цене». Другие говорили: «Подсолнечник, продают, масличность хорошая». «Активность в предложении подсолнечник снизилась немного, подсолнечник сухой». «Погода сухая, убирают быстро подсолнечник».

Продавцы масла европейской части сообщали: «Масло похуже стало продаваться», «Жмых хорошо продается, Масло не очень».

Аналитическая служба «АгроНовостей»