газета «АгроНовости» от 11.01.2021 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

FAO сообщила о росте подиндекса цен на растительные масла в декабре 2020 года Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Производство масличных культур

В 2020 году в Казахстане собрано 2,5 млн. тонн масличных, сообщил 29 декабря 2020 года Минсельхоз Казахстана.

В 2020 году в Украине собрано 13,1 млн. тонн подсолнечника, сообщил 15 декабря 2020 года Минсельхоз Украины.

Экспорт растительных масел

7 января 2021 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FАО) сообщила об индексе продовольственных цен за декабрь 2020 года, который она рассчитывает ежемесячно на основе средних значений индексов цен на 5 товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте.

В декабре 2020 года среднее значение Индекса цен на растительные масла выросло на 4,7% по сравнению с ноябрем 2020 года и и достигло самого высокого уровня с сентября 2012 года, уточнило FАО.

Продолжение роста этого показателя в декабре обусловлено главным образом повышением цен на пальмовое масло, а также увеличением котировок соевого, рапсового и подсолнечного масел.

«На экспорте сказалось резкое увеличение экспортных пошлин в Индонезии, являющейся главным поставщиком пальмового масла в мире.

Что касается соевого масла, то международные цены на него достигли максимального за последние 7 лет уровня, в основном из-за сокращения экспортного предложения в Аргентине, где продолжительные забастовки отразились на производстве и портовой логистике.

Повышению цен на рапсовое и подсолнечное масла способствовало как укрепление котировок пальмового масла, так и активный импортный спрос на мировом уровне» - уточнило FАО.

Аналитическая служба «АгроНовостей»