газета «АгроНовости» от 17.03.2008 года
Питание и защита растений

Семинар

5 марта 2008 года ГНУ НИИ сельского хозяйства Юго-Востока (г. Саратов) провел очередной выездной семинар по вопросам стратегии и тактики весенне-полевых работ 2008 года, на этот раз в Красноармейском районе Саратовской области.

Участники семинара

В работе семинара приняли участие сотрудники НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, представили страховых компаний и средств защиты растений, юрист (специалист по трудовому праву) Института дополнительного образования, руководитель Россельхозцентра Саратовской области, глава администрации Красноармейского района, руководители сельхозорганизаций и главы фермерских хозяйств Красноармейского района, сотрудники управления сельского хозяйства Красноармейского района.

Предворяя работу семинара директор НИИ сельского хозяйства Юго-Востока А.И.Прянишников обратился с присутствующим с просьбой, чтобы «разговор был взаимным и чтобы мы не только слушали друг друга, но и слышали». В-общем, оно так и было.

Глава администрации муниципального района В.М. Палагин, приветствуя участников семинара, напомнил присутствующим, что в Красноармейском районе принята Программа развития сельского хозяйства, которая предусматривает увеличение производства зерна, а на сегодняшний день это возможно только с использованием современных технологий.

Директор НИИ сельского хозяйства Юго-Востока доктор с.-х.наук А.И.Прянишников напомнил, что вопрос обеспечения населения продовольствием, как всегда, в мире актуален. И ситуация на сегодня такова, что за последние годы переходящие запасы пшеницы сократились.

«Произошли изменения в увлажнении почвы по сравнению с тем, что было в начале прошлого столетия. Биоклиматические условия стали, в какой-то степени, благоприятны в получении урожая отдельных сельхозкультур, что способствовало росту посевных площадей под озимой пшеницей, в том числе и в Саратовской области».

«Произошло снижение посевных площадей в области по яровой мягкой и твердой пшенице. Однако, следует помнить, что были такие годы, как 1995 и 1998. В 2003 году, когда списание озимых культур достигало 50% и яровые культуры стали гарантом получения урожая» — напомнил А.И.Прянишников.

Также директор НИИ сельского хозяйства Юго-Востока обратил внимание участников семинара на то, что «при улучшении биоклиматического потенциала для озимых культур рост урожайности по озимой пшенице составил около 4-5% от урожайности 70-х годов. По яровой пшеницы он и того меньше, хотя мы имеем хороший семенной фонд. Мы можем говорить и об экономике и о технической обеспеченности. Да, это «хорошие» причины, над которыми работают сельхозтоваропроизводители, но мы должны выявить и субъективные причины и их решать». Каковы же субъективные причины, о которых следует помнить сельхозтоваропроизводителям при выращивании, в частности озимой пшеницы?

За последние 40 лет изменился сток талых вод. При такой весенней погоде, как в этом году, содержание влаги в метровом слое может оказаться ниже.

Второе, снизилась и глубина промерзания почвы за последние годы. Ускоряются темпы оттаивания почвы и та влага, которая была в виде снега уходит в почвы и вымывает питание, поэтому вопрос азотной подкормки, особенно по озимым культурам становятся все более и более актуальным.

Те хозяйства, которые реализуют программу весенней подкормки для озимых культур, будут, однозначно, в выигрыше, считает А.И.Прянишников. «Примеров в Саратовской области этому сколько угодно». Подкармливают с применением не только прикорневой сеялки, но и самолета. «Вы сами отмечаете, что зимой озимые культуры выходят практически не в том виде, что было раньше, — более бледные. — заметил А.И.Прянишников. — Подкормка хорошо сказывается на урожае озимой пшеницы, особенно при подкормке на ранней стадии».

Еще со школьной программы все мы помним, что для хорошей вегетации растению необходим азот, и внося азотные удобрения следует помнить, отметил доктор с.-х.наук Ю.Ф.Курдюков, что они усваиваются на 60-63%. Таким образом, при внесении 30 кг на гектар, использовано будет 18 кг и, конечно, удобрения нужно вносить согласно картограмме поля — разные дозы на разные участки, в зависимости от потребности.

«Органические удобрения последние годы в почву можно сказать почти не вносили, поэтому сейчас нужно широко использовать солому, но не сжигать. — отметил Ю.Ф.Курдюков. — При сжигании азот фактически улетучивается». Солому Ю.Ф.Курдюков порекомендовал осенью «закапывать».

О культивациях Ю.Ф.Курдюков заметил, что основная цель этого технологического приема — уменьшение засоренности. Культиватор никакой подошвы не делает, так как она не давит на почву, она просто становится рыхлой.

Стоит ли их бороновать? На это затрачивается топливо, а дает ли эта операция ожидаемого результата?

По поводу боронования и культивации на семинаре разгорелась дискуссия. В Красноармейском районе, в основном, суглинистые почвы, поэтому высказывались мнения, что традиционная технология для этих почв более приемлема. На что Ю.Ф.Курдюков, обращаясь к сельхозтоваропроизводителям сказал: «Я прошу вас обратить внимание на боронование и предпосевную подготовку, а не отказаться».

Также Ю.Ф.Курдюков рассказал о севооборотах с короткой ротацией: двухпольных, трехпольных, четырехпольных, 9-ти польных зернопаротравяных. Их исследованиями возглавляемый Ю.Ф.Курдюковым отдел земледелия и агротехнологий занимается с 1986 года.

Ответы на вопросы сельхозтоваропроизводителей, участников семинара, представителя отдела защиты растений доктор с.-х.наук Н.И.Стрижкова были похожи на консультацию у врача. В применении таких сложных химические препаратов, как средства защиты растений, столько нюансов, что становится понятным, что в России будет как в развитых странах, диагностирование и обработку полей будут доверять только профессионалам.

Руководитель лаборатории селекции и семеноводства яровой мягкой пшеницы НИИ сельского хозяйства Юго-Востока кандидат б.н. Р.Г.Сайфуллин рассказал участникам семинара о новых сортах яровой пшеницы. Как известно, сорта селекции НИИ сельского хозяйства Юго-Востока яровой пшеницы очень популярны в России. Р.Г.Сайфуллин рассказал о достоинствах новых сортов.

Руководитель отдел селекции и семеноводства масличных культур НИИ сельского хозяйства Юго-Востока кандидат с.-х.наук В.М.Лекарев рассказал о сортах и гибридах, которые выведены специалистами. В.М.Лекарев обратил внимание на то, что семена гибридов подсолнечника сегодня стоят очень дорого. Тонна семян 2-х линейного гибрида подсолнечника стоит порядка 250 тыс. рублей. «Если вам предлагают семена, к примеру, за 120 тыс.рублей, то скорее это семена 3-х линейного гибрида» — уточнил В.М.Лекарев. И в этом случае вы получите совершенно другой результат. Также он сообщил, что недавно сотруднику, возглавляемого им отдела, известному селекционеру доктору с.-х.наук, заслуженному агроному РФ В.Ф.Пимахину была присуждена золотая медаль им.Пустовойта. 

Руководитель Россельхозцентра Саратовской области А.Романовский сообщил участникам семинара о том, что согласно приказа Минсельхоза РФ № 233 от 23 мая 2007 года произведено объединение станций защиты растений и государственных семенных инспекций как на региональном, так и на районных уровнях и в результате образован ФГУ «Россельхозцентр».

Россельхозцентр будет заниматься сертификацией семян, а также в ближайшей перспективе оказывать услуги по оценке качества товарного зерна.

К страхованию сельскохозяйственных культур у сельхозтоваропроизводителей, явно двойственное отношение. С одной стороны сельхозтоваропроизводители понимают, что в страховании есть рациональное зерно, поэтому раздаваемые представителями страховых компаний рекламные буклеты брали с удовольствием.

С другой стороны — сложности в доказательстве наступления страхового случая со стороны сельхозтоваропроизводителей и, как следствие, неполучение страховых выплат, возмущает многих. В результате, один из сельхозтоваропроизводилей, участников семинара, в знак проявления своего возмущения по отношению к страховым компаниям, в момент выступлений представителей страховых компаний, покинул зал.

К специалисту по трудовому праву Института дополнительного образования у руководителей сельхозпредприятий вопросов было столько, что их задавали и по окончании семинара.

Вот таким был один из семинаров, проводимых ГНУ НИИ сельского хозяйства Юго-Востока.

Елена Мищенко