газета «АгроНовости» от 21.07.2008 года
Питание и защита растений

Юбилей

С 10 по 12 июля в Аркадакском районе Саратовской области проходил Областной День поля, посвященный 100-летию одного из старейших сельскохозяйственных научных учреждений Поволжья — Аркадакской опытной станции НИИ СХ Юго-Востока.

участники для поля

Немного из истории Аркадакской опытной станции. В 1906 году Балашовская земельная управа инициировала расширение программы уездной агрономической деятельности, и в декабре 1907 года Балашовский Экономический Совет одобрил программу научных исследований, предложенную уездным агрономом Г.К. Мейстером.

Работы на опытном поле возле села Гусевка были начаты Г.К. Мейстером в 1908 году. Были заложены опыты по различным способам посева яровой пшеницы, овса, чечевицы, проса и кукурузы. На запольных участках сеялся могар калифорнийский, кормовая свекла эккендорфская. Было распахано 30 десятин выгона около усадьбы и посеяна яровая пшеница «Белотурка», лeн и просо.

Называлось опытное поле по имени его владельца В.Л.Нарышкина.

В 1914 году в связи со значительным увеличением программы научных исследований Гусевское опытное поле было преобразовано в сельскохозяйственную опытную станцию имени В.Л.Нарышкина в составе 4-х отделов: полеводства, кормовых культур, животноводства и садоводства.

Демонстрация сельхозтехники в работе

В 1956 году опытная станция из села Гусевка переехала в село Росташи Аркадакского района в связи с образованием Балашовской области. До 1917 года Росташи — это имение М.Г.Раевской.

В 1921 по поручению Международного Красного креста был создан комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья. Фритьоф Нансен, известный больше как норвежский полярный исследователь был одним из немногих обществненых деятелей Запада, кто лояльно относился к большевитской России и молодому СССР. В 1922 он был удостоен Нобелевской премии мира.

В 1921 году на личные средства Ф.Нансена и дотации иностранных фирм в селе Росташи была создана показательная опытная станция, куда была завезена иностранная сельскохозяйственная техника.

В 1928 году в селе Росташи на базе сельскохозяйственной станции был создан крупный свиноводческий совхоз. В 1948 году по решению правительства совхозу было присвоено имя Ф. Нансена.

В 1978 году Балашовская государственная сельскохозяйственная опытная станция была переименована в Аркадакскую, все научные исследования продолжались уже в составе научно-исследовательских учреждений, входящих в НИИСХ Юго-Востока. Вот такая непростая и интересная история у Аркадакской опытной станции.

К празднованию 100-летия Аркадакской опытной станции НИИ СХ Юго-Востока на поле близ села Росташи была организована сельскохозяйственная выставка, куда 10 июля съехались участники мероприятия.

На выставке-ярмарке была представлена красивая, мощная сельскохозяйственная техника российского и зарубежного производства. Стенды компаний, реализующих средства защиты растений, удобрения, стимуляторов роста расположились чуть в стороне от сельхозтехники, значительная часть которой демонстрировалась в действии.

У присутствовавших на выставке руководителей фермерских и коллективных хозяйств (из Аркадакского и Екатериновского районов) наш корреспондент поинтересовался приобреталась ли ими сельскохозяйственная техника? Как правило, приобреталась и, в основном, трактора.

Если погода будет благоприятствоавать уборке, то сельхозтоваропроизводители ожидают хороший урожай.

Цены на зерно — для сельхозтоваропроизводителей вопрос из вопросов. Цены на пшеницу 3-го класса ниже 6000р. сельхозтоваропроизводители, с которыми разговаривал наш корреспондент, считают губительными для них. «Все подорожало, даже газ и свет» — отмечают сельхозники. Высокие цены на зерновые позволяют сельхозтоваропроизводителям покупать новую технику, переходить на новые технологии, без чего завтра им сложно будет выжить.

Торжество открыл губернатор Саратовской области П.Л.Ипатов, отметив, что выставка стала традиционной и заслужила авторитет у тружеников села, ученых-аграриев, руководителей всех уровней.

На соседнем от выставки поле, участникам областного Дня поля-2008 года было предложено осмотреть демонстрационные посевы: кукурузы, подсолнечника, озимой и яровой пшеницы, озимого рапса, овса, ячменя, гречихи, проса не только саратовской селекции, но и других школ селекции.

Благодаря прекрасным сортам и благоприятной погоде посевы очень радовали глаз. Многие участники мероприятия не только по зернам в колосе оценивали урожайность, проходя мимо демонстрационных посевов, но и с удовольствием фотографировались на фоне сельскохозяйственных культур — такие хорошие посевы представли перед участниками Дня поля.

После осмотра демонстрационных полей Губернатор заметил: «Мы осмотрели высокоурожайные сорта озимой пшеницы, ячменя, овса. Элитная озимая пшеница имеет урожайность 50-60 центнеров с гектара, в то время как в среднем по области мы собираем 18-19 центнеров с гектара. Поэтому в растениеводстве у нас есть существенная перспектива для дальнейшего роста».

В рамках мероприятий в селе Росташи состоялось расширенное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства Саратовской области, где были подведены итоги за 1-ое полугодие 2008 года и поставлены задачи по организованному проведению уборочных работ.

С начала года сельхозтоваропроизводителями приобретено более 600 тракторов, что уже превысило годовые значения областной программы. Закуплено 255 зерноуборочных комбайнов, кормоуборочная техника и более 1500 сельскохозяйственных машин на общую сумму 3,5 млрд. рублей.

Производство молока за 6 месяцев увеличилось по сравнению с первым полугодием 2007 года на 7,8 %, мяса на 3,5%.

В текущем году в Саратовской области планируется собрать около 4 млн. тонн зерна. К 2012 году планируется производить 5 млн. тонн зерна в год.

В ходе коллегии было принято решение значительно увеличить поддержку сельхозпроизводителей в части субсидирования на закупку минеральных удобрений в 2009 году. Губернатор также заявил о необходимости субсидирования молочного животноводства. По словам главы региона, в текущем году планируется выделить 140 млн. рублей на развитие этого направления.

Елена Вишневская