газета «АгроНовости» от 01.03.2010 года
Питание и защита растений

Компания Сингента — 10 лет в России

Борисов С.Ю.

2010 году компания «Сингента» отмечает свой 10-летний юбилей работы в России. Первое десятилетие – период завоевания и укрепления доверия к продукции компании, утверждения статуса надёжного делового партнера, ориентированного на потребности клиента и развития рынка в целом. Мы провели интервью о работе подразделения «Семена» в Саратовской области с территориальным менеджером компании Борисовым Станиславом Юрьевичем:

- Станислав Юрьевич, как была образована компания «Сингента»?

- В 1758 году Джоханн Рудольф Гайге-Гемусеус открыл свое дело в г. Базель, Швейцария. С этого момента берет начало 250 –летняя история нашей компании. В 2000 году, в результате слияния бизнеса мировых агро-лидеров «Новартис АГ» (защита растений и семена) и «АстраЗенека Inc.» (отдел защиты растений), появилась компания «Сингента». Богатейший опыт и знания двух крупнейших компаний позволили нам стать новым мировым лидером в области сельского хозяйства, объединив под единым брендом «Сингента» известные торговые марки (NK, Hilleshog, SG и т.д.).

- Будет ли компания отмечать свой первый юбилей?

- Безусловно, да! Мы планируем организацию серии масштабных мероприятий, главным из которых станет 10-дневный тур открытых дверей. На опытных участках, расположенных на базе Научно-исследовательского Центра «Сингенты» (с. Лопатки Воронежской области) сельхозтоваропроизводителям будут продемонстрированы новейшие технологии выращивания полевых и зерновых культур, последние достижения селекции и защиты растений, проведена серия тематических семинаров. Всех подробностей я описывать не стану, скажу лишь, что на это мероприятие мы обязательно пригласим наших партнеров и сельхозтоваропроизводителей из всех регионов России.

- На Ваш взгляд, с чем пришла «Сингента» к первому десятилетнему юбилею работы в России, и какую стратегию Вы определяете на перспективу?

- Очень глубокий и емкий вопрос. Наверняка Вы обратили внимание на интерес нашей компании к демографической ситуации в мире. Действительно, по прогнозам ООН к 2030 году численность населения земного шара достигнет 8 млрд. человек. Приведу еще одну статистику, уже российскую, но косвенно подтверждающую выводы ООН. По данным Госкомстата средняя продолжительность жизни населения нашей страны ежегодно увеличивается на 14 месяцев, то есть, на мой взгляд, наступает демографическая стабилизация, которая может привести к устойчивому росту числа жителей и в России. Мировой рост населения увеличит потребление продуктов питания как минимум на 30-40%. Соответственно, главной целью мирового сообщества на ближайшие 20 лет мы считаем обеспечение продовольствием людей в полном объеме за счет наращивания сельскохозяйственного производства. Этот вопрос активно обсуждался на Всемирном Зерновом саммите 6-7 июня 2009 года, партнером которого является «Сингента». Конечно же, невозможно достичь высоких показателей без инновационных прорывов, без внедрения современных передовых технологий. Именно это направление было основной целью нашей работы в прошедшее десятилетие и с этой целью мы продолжим свою дальнейшую деятельность. Чтобы не быть голословным, приведу убедительный аргумент – ежегодно компания «Сингента» вкладывает в научный поиск и разработку новых продуктов около 10% своего годового бюджета.

- Сколько лет «Сингента» работает в Саратовской области?

- Фактически с 2000 года. В ту пору руководство компании приняло решение о расширении представительства в большинстве регионов России, в том числе и Саратовском регионе. Первые семь лет в области работало только подразделение «Защиты растений», а уже с 2007 года был открыт филиал подразделения «Семена».

- Каковы успехи работы подразделения «Семена» в регионе?

- Сложно одним словом оценить успех работы компании в области. Повторюсь, что наша цель – не продажи, а внедрение и продвижение передовых технологий, в основе которых и лежит главный принцип нашей работы – забота о сельхозтоваропроизводителе и развитии АПК региона. А это несколько разные вещи. Скажем, до открытия представительства «Сингента Сидс» в Саратовской области, нашими семенами засевалось не более 15 тыс.га. Сегодня это порядка 120 тыс.га. Казалось бы, успех налицо. Но мы не удовлетворены показателями. В первую очередь, урожайностью. Сталкиваясь с ситуациями, когда потенциал наших гибридов на полях раскрывается далеко не полностью, невольно понимаешь, насколько нам еще предстоит помочь производителям сельхозпродукции разобраться в технологических ошибках, что-то изменить, усовершенствовать. Именно поэтому компания «Сингента» уделяет огромное внимание маркетинговым мероприятиям, дням поля, семинарам, учебам, сопроводительной методической литературе. В дальнейшем мы приложим больше усилий для развития этих направлений, рассмотрим возможность организации совместных мероприятий по обмену опытом. Уверен, это поможет нашим партнерам максимально использовать потенциал гибридов компании «Сингента».

- Давайте теперь поговорим о семенной продукции «Сингенты». Какие, на Ваш взгляд, новые и перспективные гибриды появились в текущем сезоне?

- Начну с того, что подразделение «Семена» в Саратовской области осуществляет продажи семян гибридов полевых культур – подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, рапса. В России же наше подразделение дополнительно представлено овощным и цветочно-декоративным направлениями деятельности.

Формируя портфель гибридов на 2010 год, наша компания учла как опыт прошлых лет, так и реально складывающуюся рыночную ситуацию в России. Несомненно, в нашем портфеле сохранились старые и хорошо зарекомендовавшие себя гибриды кукурузы: НК Равелло, Газель, лидер продаж Делитоп; подсолнечника: Савинка, Казио, НК Роки, Джаззи, Александра, Арена ПР, НК Брио, Опера; сахарной свеклы: Кампаи, Фрея, Геракл. Все они испытаны временем и весьма популярны.

Благодаря инновационным исследованиям селекционеров компании «Сингента», ежегодно мы пополняем линейку гибридов новинками. Наша компания первой из иностранных семеноводческих компаний построила селекционную станцию в России и создала мощную сеть испытательных участков. Каждый гибрид, выводящийся на рынок, проходит жесткие испытания в течение нескольких лет, по результатам которых делаются выводы и даются соответствующие предложения и рекомендации по выращиванию в конкретной климатической зоне.

Из новинок кукурузы, предложенной для реализации в регионе Урал-Волга, я хотел бы отметить гибрид Гитаго. Это неприхотливый, засухоустойчивый гибрид, не требователен к типам почв. Формирует хороший урожай даже при возделывании по стандартной, ближе к экстенсивной, технологии. Традиционно для новых гибридов, Гитаго обладает устойчивостью к полеганию, стрессовым ситуациям, вредителям и болезням.

Благодаря свойству Stay Green (равномерное созревание початков и зеленой массы), многие раннеспелые и среднеранние гибриды кукурузы можно использовать для корнажной технологии. В Оренбургской области давно и успешно применяют технологию консервации кукурузы в рукава. Это позволяет сельчанам заготовить более богатые протеином корма, чем силос.

О подсолнечнике можно говорить бесконечно. Начну с того, что подсолнечник компании «Сингента» является эталоном урожайности во всем мире. Новые гибриды: НК Синги, НК Конди, НК Ферти наряду со стабильной высокой урожайностью и масличностью, имеют отличную устойчивость к заразихе (расы А-Е), засухе, болезням. В 2009 году гибрид НК Конди мы называли восходящей звездой Поволжья. Обладая хорошей засухоустойчивостью, толерантностью к различным типам почв, гибрид хорошо раскрывается даже при классической технологии обработки почвы. Думаю, в дальнейшем НК Конди займет достойные позиции, особенно в Левобережье Саратовской области.

Говоря о подсолнечнике, нельзя не отметить развитие нового направления в технологии – систему Clearfield. Это уникальная комбинация гербицида Евролайтнинг и высокоурожайных гибридов подсолнечника: НК Неома, НК Тристан. Технология выигрывает тем, что дает возможность регулировать численность широкого спектра сорняков, в том числе заразихи, в период вегетации. Причем, отпадает необходимость в междурядных обработках почвы. В перспективе мы планируем расширять линейку специальных гибридов системы Clearfield.

В настоящее время среди производителей, трейдеров и переработчиков сельскохозяйственной продукции получает популярность новое направление в растениеводстве – возделывание высокоолеинового подсолнечника. Свойства масел, полученных из семян высокоолеиновых гибридов подсолнечника, аналогичны оливковому. Преобладание в составе жирных кислот олеиновой кислоты (мононенасыщенная жирная кислота) обеспечивает их устойчивость к окислению и определяет особую физиологическую ценность для лиц с нарушениями сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

В нашем портфеле олеиновое направление представляет гибрид НК Ферти. Как говорят цифры, на Западе производство высокоолеинового масла на 10% не удовлетворяет существующего спроса. Основными поставщиками масла на протяжении многих лет являются Испания и Франция, где площадь возделывания высокоолеинового подсолнечника превышает 50%. В России же направление пока не получило своего широкого применения. Необходимость постепенного наращивания производства высокоолеинового подсолнечника в нашей стране обусловлена вопросами питания и заботой о здоровье населения, сокращением проблем, связанных с высокой концентрацией насыщенных и транс-жиров.

Среди новинок сахарной свеклы хочу выделить нормально-сахаристый гибрид Волга, пользующийся хорошим спросом ведущих сахаропроизводящих предприятий региона Урал-Волга. Отличная пластичность к различным почвенным и природно-климатическим условиям, а также высокая технологичность позволяют возделывать его в свеклосеющих районах Саратовской области.

- Расскажите об озимом рапсе. Насколько я знаю, это достаточно перспективная масличная культура. Перспективно ли его производство в нашей области?

- Озимый рапс – это новое и очень перспективное направление компании «Сингента» в России. Гибриды Нельсон и Токката обладают высоким уровнем зимостойкости и масличности, минимальным содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов, а также отлично реализовывают свой потенциал продуктивности в условиях высокого агрофона и при соблюдении высокой культуры земледелия. Тем не менее, в Саратовской области культура не столь популярна, как хотелось бы. Я связываю это с рядом факторов, главный из которых – погодно-климатические условия. Дело в том, что озимый рапс - очень требовательная культура. Как все озимые – к запасу влаги, к температурному режиму, к условиям весны. Опыт по возделыванию гибридов культуры других производителей показывает, что наибольшая гибель растений в нашем регионе отмечается в период перезимовки от вымерзания и ранневесенний период от болезней, вызванных несовершенными грибами. С целью адаптивной оценки наших гибридов к условиям региона мы заложили несколько производственных опытов в Правобережье и Левобережье области. По результатам оценки мы сможем дать необходимые рекомендации производителям рапса области.

- Насколько нам известно, все семена «Сингенты» поставляются в оригинальных мешках. Какое количество семян в каждом мешке?

- В каждом мешке одна посевная единица. Это стандарт компании. Разница лишь в том, что количество семян по культурам различное, соответственно расчет посевной единицы на гектар различается.

Одна посевная единица кукурузы – 80 тыс. штук семян. Если учесть, что в условиях Саратовкой области оптимальная густота стояния – 70 тыс. растений на гектар, то одной посевной единицы хватает на 1,1 гектара.

Одна посевная единица подсолнечника – 150 тыс. штук семян, этого объема хватит, чтобы засеять 2,5 гектара.

Одна посевная единица свеклы – 100 тыс. штук семян. В принципе, оптимальная густота стояния свеклы – 100 тыс. растений на гектар, но опытные свекловоды страхуются, расходуя на сев 1,1-1,3 посевные единицы.

Одна посевная единица рапса – 1,5 млн. штук семян. Этого количества достаточно на один гектар.

Хочу отметить, что все наши рекомендации и учебы мы строим на том, чтобы уйти от килограммов на гектар. Это необходимо, чтобы сельхозтоваропроизводитель не перерасходовал семена и не завысил затраты. Перерасход семян приведет к снижению урожайности, что в совокупности с увеличившимися затратами резко сократит рентабельность производства.

- Где и на каких условиях можно купить Ваши гибриды?

- Гибриды компании «Сингента» можно приобрести у наших официальных дистрибьюторов. В Саратовской области их три – ООО «НПЦ Гибриды Поволжья», ООО «Регионагросервис» и ООО «Снап» и Только эти компании в области получили именные сертификаты и реализуют оригинальные высококачественные семена нашего производства. Стоимость семян по всей России у нас единая, но различается в зависимости от культуры и гибрида. Условия реализации у каждого дистрибьютора свои, поэтому оговариваются отдельно.

- В 2008 году Вы активно сотрудничали с ООО «Торговый дом «Янтарный» по системе кредитования. Планируется подобное сотрудничество в текущем сезоне?

- Да. И в 2008, и в 2009 и в текущем году мы продолжим наши партнерские отношения с ООО «Торговый дом «Янтарный». Считаю, что сотрудничество с переработчиком это взаимовыгодное и перспективное партнерство, от которого выигрывают все три стороны – компания «Сингента», ООО «Торговый дом «Янтарный» и сельхозтоваропроизводитель.

- Вы планируете расширить свое сотрудничество с другими компаниями?

- В настоящий момент совместно с ОСАО «Ингосстрах» мы ведем завершающий этап по разработке льготной системы страхования посевов наших гибридов. Ни для кого не секрет, что Саратовская область расположена в зоне резко континентального климата. Участившиеся засухи, град, заморозки, риск распространения особо опасных вредных организмов могут резко сократить урожайность полевых культур. Следовательно, страховать наш будущий урожай крайне необходимо. Тем более, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации получить страховую компенсацию намного перспективней, чем компенсацию из бюджета.

Льготная система будет предполагать снижение страховой суммы до 50% по трем видам страховок – полное каско (погодно-климатические условия, пожары, вредители и болезни), неполное каско (погодно-климатические условия, пожары) и компенсация затрат.

- Расскажите об акциях и мероприятиях «Сингенты». Что уже проведено и что планируется в наступающем сезоне?

- Наша компания заинтересована не только в стабильном развитии сельскохозяйственного производства, но и в развитии инфраструктуры и социальной сферы села. В рамках общей политики компании, а также на базе платформы «Бизнес с человеческим лицом» в 2009 году компания «Сингента» провела первое посвященное этому мероприятие. Событие состоялось в городе Фатеж Курской области, и было приурочено к 1 сентября под эгидой «Здоровое поколение - Вместе». Организаторы передали школе №2 спортивный инвентарь – мячи, теннисные столы, комплекты беговых лыж.

30 января 2010 года в Балашовском районе Саратовской области были проведены соревнования спортсменов-лыжников в свободном стиле масс-старт в память о всех наших земляках, погибших в военных конфликтах последнего столетия. Организатор гонок – ООО «Регионагросервис». Генеральный спонсор мероприятий – компания «Сингента». По результатам соревнований победителям были вручены почетные грамоты и ценные призы.

Заботясь о подрастающем поколении, помогая детям расти здоровыми и счастливыми, в 2010 году, в рамках акции «Семена успеха», мы объявили детский творческий конкурс «Земледельцы России». Юному поколению работников тех хозяйств, которые выращивают на своих полях гибриды нашей компании, до 1 июля предлагается написать сочинение на тему «Моя семья из рода земледельцев» с иллюстрациями или фотографиями труда работников села. В качестве главного приза конкурса компания обязуется построить детский городок рядом с домом конкурсанта-победителя.

Акция «Семена успеха» не ограничивается отдельным творческим конкурсом. Всем сельхозпредприятиям, купившим в 2010 году наши семена, предлагается заполнить призовые купоны и участвовать в программе накопления баллов. В зависимости от объема покупки и накопленных балов, участникам акции гарантированно будут вручены призы.

— Есть ли у Вас какие-то личные пожелания нашим читателям?

- На пороге новый сельскохозяйственный год. Год будет не простой, требующий рационального подхода, выдержки, решительности и профессионализма. Никто не знает, как он сложится, но все мы должны быть уверены в нашей совместной победе над силами природы, над законами экономики, над всеми трудностями, сваливающимися на головы сельчан. Я желаю всем нам побед и высоких урожаев!

На правах рекламы