газета «АгроНовости» от 25.04.2011г.

Вы читаете информацию из рубрики «Питание и защита растений» общероссийской еженедельной бизнес-газеты «АгроНовости». Мы обеспечиваем менеджеров, руководителе, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач и реализации мечт!

Питание и защита растений.

купить АгроНовости c новыми новостями агрорынка.

Уберем самые злостные сорняки!

В 2010 году фирма «Август» представила на рынке новый гербицид для защиты зерновых культур – Балерина. Это двухкомпонентный системный препарат для борьбы с широким спектром двудольных сорняков. Он позволяет одновременно уничтожить такие злостные сорняки, как подмаренник цепкий, различные виды ромашки и осота, молочай лозный и другие.

Гербицид содержит 410 г/л сложного 2-этилгексилового эфира 2,4-Д кислоты и 7,4 г/л флорасулама. Он выпускается в форме удобной в применении суспензионной эмульсии. По сравнению с препаратами с аналогичным комплексом действующих веществ, их содержание в Балерине выше, препаративная форма более концентрированная. Это обеспечивает высокую технологичность применения гербицида и позволяет снизить нормы его расхода.

Балерина – прекрасный страховой гербицид, уничтожающий более 150 видов двудольных сорняков, включая устойчивые к 2,4-Д и МЦПА, в посевах яровой и озимой пшеницы и ярового ячменя.

Вариант с обработкой БалеринойКонтроль без обработки
Среди высокочувствительных к препарату сорных растений – подмаренник цепкий, виды ромашки, бодяк полевой, осот желтый, вьюнок полевой, василек синий, горчица полевая, пастушья сумка, ярутка полевая, редька дикая, марь белая, мак-самосейка, виды щирицы, звездчатка средняя, виды горца, гречишка вьюнковая, амброзия полыннолистная, дескурайния Софии, латук татарский, одуванчик лекарственный и др. Против вьюнка полевого гербицид высокоэффективен в максимальной разрешенной норме расхода (0,5 л/га). Оптимальная для проведения обработки фаза развития вьюнка – до 15 см.

Балерина содержит действующие вещества из разных химических классов и с различными механизмами действия. Флорасулам является ингибитором образования фермента ацетолактатсинтазы, а 2,4-Д вызывает реакцию ауксинового типа. Это сочетание значительно снижает возможность возникновения резистентности у сорняков.

В течение 1 часа гербицид проникает через листья и распространяется по всем частям сорных растений, включая корни, блокирует рост клеток в молодых тканях. Уже через сутки после обработки сорняки прекращают расти, а первые признаки действия Балерины можно увидеть через 3 - 4 дня. Они проявляются в виде обесцвечивания и скручивания листьев сорняков, сокращения междоузлий. Их окончательная гибель происходит через 2 - 3 недели (в зависимости от различных факторов) после обработки.

Большое преимущество Балерины – широкое «окно» применения (до фазы второго междоузлия культуры). Оптимально применять препарат в период, когда однолетние двудольные сорняки достигли высоты 5 - 10 см, а многолетние корнеотпрысковые – фазы розетки. Максимальная норма расхода (0,5 л/га) используется при исходной высокой засоренности, преобладании в посевах многолетних корнеотпрысковых сорняков, наличии переросших сорняков (подмаренник цепкий при высоте 15 - 20 см, виды ромашки – до 20 см, виды осота и бодяка – до бутонизации). Минимальная норма расхода – 0,3 л/га. Норма расхода рабочей жидкости для Балерины – 200 - 300 л/га.

Необходимо помнить про температурный режим при обработке – он должен быть в пределах от 5 до 25 °С. Наиболее оптимальная температура – от 8 до 25 °С, когда идет активный рост сорняков и препарат действует быстрее. Желательно не проводить опрыскивание в те дни, когда прогнозируются ночные заморозки, и после них из-за возможности снижения эффективности препарата.

Благодаря отсутствию последействия, Балерина может применяться во всех типах севооборотов. Не рекомендуется применять гербицид на зерновых с подсевом бобовых. Также нельзя допускать сноса препарата при обработке на поля, занятые широколистными культурами.Кроме применения в чистом виде, экономически эффективно использовать баковые смеси Балерины с другими препаратами. Это могут быть гербициды на основе сульфонилмочевин, а также фунгициды и инсектициды.

В производственных испытаниях высокую эффективность показали баковые смеси: Балерина, 0,25 л/га + Магнум, 5 г/га; Балерина, 0,3 л/га + гербицид на основе трибенурон-метила, 12 г/га или Балерина, 0,375 л/га + препарат на основе трибенурон-метила, 15 г/га.  Для расширения спектра действия на злаковые сорняки с успехом применяют баковые смеси Балерины с граминицидами: Балерина, 0,3 - 0,5 л/га + Ластик 100, 0,6 - 0,9 л/га и Балерина, 0,3 - 0,5 л/га + Ластик экстра, 0,8 - 1 л/га. Норма расхода каждого из компонентов смеси зависит от конкретной культуры, видового состава и фазы развития сорняков, уровня засоренности поля.

В 2010 году, в первый год выхода Балерины на рынок, в различных регионах России этим гербицидом было обработано около 300 тыс. гектаров. И везде достигнуты высокие результаты.

Приведем некоторые примеры использования препарата в различных регионах. В ООО «Целинное» (Республика Хакасия) в сезоне 2010 года Балерина позволила полностью уничтожить проблемный для региона сорняк – коноплю сорную, которая всходит поздно. Поскольку гербицид можно применять на поздних фазах развития пшеницы, опрыскивание не нанесло ущерба развитию культуры.

В ОАО «Маяк» Воронежской обласи в 2010 году Балерину применили на яровом ячмене сорта Вакула. Обработку провели 19 мая в конце кущения ячменя. В этот момент засоренность участка составляла 105 шт/м2, преобладали марь белая, щирица запрокинутая, чистец однолетний, подмаренник цепкий, пикульник, горец вьюнковый, бодяк полевой, осот полевой, вьюнок полевой. Сорняки находились при этом в следующих фазах: однолетние двудольные – 2 - 4 листа, бодяк и осот – «розетка», вьюнок – 10 - 20 см.

Через месяц после обработки эффективность Балерины составила 92 %, в том числе против подмаренника – 92, вьюнка – 68, бодяка полевого – 95 %. Получена урожайность ячменя – 28 ц/га, прибавка к контролю без обработки – 7,2 ц/га.

В ООО Агрофирма «Санары» (Чувашская Республика) в 2009 году Балерину испытали на яровой пшенице сорта Эстер. Обработка была проведена в фазе кущения культуры с нормой расхода препарата 0,3 л/га, рабочего раствора – 200 л/га.

В момент опрыскивания на поле преобладали: подмаренник цепкий, марь белая, осот желтый, пикульник, яснотка пурпурная, фиалка полевая, ромашка непахучая, вьюнок полевой, гречишка вьюнковая, дымянка аптечная. Вьюнок находился в фазе от 2 до 30 см, подмаренник – 3 - 4 мутовки. На пятый день после обработки все сорняки были сильно угнетены, а те, что находились в фазе семядолей и «ниточки», погибли. Через 15 дней более 55 % растений вьюнка отмерло, подмаренник погиб полностью. Более чем через месяц после применения Балерины, ее биологическая эффективность составила 90 %.

Хороший эффект также получили при добавлении в рабочий раствор гербицида прилипателя Адью (0,2 л/га). Урожайность в варианте с Балериной в чистом виде составила 44 ц/га, с добавлением Адью – 47, в контроле без обработки – 41 ц/га.

В 2010 году в СХ ОАО «Белореченское» Иркутской области баковая смесь Балерина, 0,3 л/га + Ластик 100, 0,9 л/га на посевах яровой пшеницы обеспечила прибавку урожая 9 ц/га по сравнению с контролем. Смесь Балерины с Магнумом, примененная по переросшим полыни и ромашке, также успешно справилась с сорняками. Благодаря почвенному «экрану», который создает Магнум, были подавлены и новые всходы сорняков.

На правах рекламы

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.