газета «АгроНовости» от 21.04.2008 года
О технологиях

Башня

В начале апреля Редакция газеты «Агроновости» получила приглашение от европейского поставщика компонентов, систем и комплексных решений на базе металла для строительства и машиностроения компании Ruukki (в переводе с финского языка — башня) принять участие в пресс-туре. Поскольку пресс-тур компании Ruukki был посвящен агропромышленному комплексу, то предложение было принято.

Слева направо: С.Часовских, С.Чернышов, И.Миронов, ведущий пресс-конференции

Вот о чем узнал наш корреспондент, приняв участие в пресс-туре:Компания Ruukki работает в 24 странах мира, и еe персонал нас читывает 14 600 человек. На сегодняшний день мощности по производству металлоконструкций в России у компании Ruukki сосредоточены в г.Балабаново и г.Обнинске (Калужская область), продажами ее продукции занимается 11 офисов в городах: Москва, Балабаново (Калужская область), Санкт-Петербург, Самара, Казань, Нижний Новгород, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Нальчик, Ростов-на Дону.

8 апреля на пресс-конференции в Москве гендиректор ООО «Руукки Рус» С.Чернышев напомнил, что современное строительство сложно представить без металлических конструкций. Будь то небоскребы или производственные мощности предприятий. Металл легче, более сейсмоустойчив, дешевле, поэтому здания с использованием металлоконструкций на сегодня популярнее, чем здания из кирпича.

В России из металлоконструкций компании Ruukki уже построены здания Крокус Экспо (г.Москва), гипермаркет Ашан (г.Москва), Аквапарк (Самара), Ледовый дворец (г.Подольск), автосалон Nissan (г.Саратов), завод по производству солода «Очаково» (Липецкая область), Подольский хлебокомбинат (г.Подольск), административно-жилой корпус на архипелаге Земля Франца-Иосифа, реконструируется сцена в Большом театре в г.Москве и многое, многое другое. География построек от Владивостока и Хабаровского края до Санкт-Петербурга.

Главное, на чем акцентировали свои выступления представители компании Ruukki во время всего пресс-тура, это на своих предложениях для АПК России.

Отечественное сельское хозяйство нуждается в значительном количестве новых построек различного назначения: фермах, птичниках, складах сельхозпродукции, навесах, мастерских, производственных линиях, ветеринарных лабораториях, убойных цехах, инкубаториях, гаражах и т.д. и компания Ruukki предлагает быстровозводимые здания со свободной планировкой внутреннего пространства, огнестойкие, экологичные, с возможностью дальнейшего расширения и перепланировки.

По мнению представителей компании Ruukki, все это увеличивает быстроту отдачи вложенных средств. Например, за 8 месяцев был возведен крупнейший в Белгородской области птицекомплекс «Белгранкорм», а оцинкованный профиль каркаса и покрытия дает возможность использования зданий из металлоконструкций в агрессивных средах, отметил на пресс-конференции гендиректор ООО «Руукки Рус» С.Чернышев. 

Птицекомплекс в Белгородской области из металлоконструкций компании Ruukki

На сегодня Ruukki предлагает свои стандартные разработки:

Агро-1: Птицекомплексы. Конструкции здания полностью адаптированы к применению современного технологического оборудования, в том числе таких, как Big Dutchman, VDL Аgrotech, Чор-Тайм и другие.

Агро-2: Свинокомплексы. Конструкции здания полностью адаптированы к применению современного технологического оборудования, в том числе таких, как Big Dutchman, VDL Аgrotech, Schauer.

Агро-3: Молочные фермы. Конструкции здания полностью адаптированы к применению современного технологического оборудования, в том числе таких, как Вестфалия, Де Лаваль и другие. Также Ruukki готова разработать и индивидуальные постройки.

Принудительная вентиляция в зданиях для сельскохозяйственных нужд дорогое удовольствие, поэтому найдено конструктивное решение этого вопроса — высокая покатая крыша и расположение окон на высоте более 1,5 метров.

Насколько дешевы или дороги здания, возводимые компанией Ruukki, корреспонденты попросили сообщить руководителя департамента продаж серийных конструкций С.Часовских. Он сообщил, что у заводов высокая производительность, поэтому низкая себестоимость и «приблизительный подсчет фермы на 200 голов КРС составляет 30-35 тыс. евро».

О транспортировке изготовленных конструкций С.Часовских сообщил, что здание в 1000 кв. метров можно перевезти на 5 машинах или на 2-3 еврофурах. Монтаж здания возможен в любое время года и при минимальном энергопотреблении, что немаловажно при возведении зданий в местах, удаленных от источников питания.

«Удорожание транспортировки, к примеру, за Урал составит 5%» — уточнил С.Часовских. Утепление зданий производится из современных материалов, используемых в мире для этих нужд, возможен монтаж отопления.

Фундамент изготавливает сам заказчик. Уменьшения стоимости фундамента, как правило, не происходит в сравнении с возведением кирпичного здания, так как фундамент под металлические конструкции предполагает его частый шаг.

На сегодня компания Ruukki активно работает с Россельхозбанком, Росагролизингом, в ближайших планах сотрудничество с Внешторгбанком.

На пресс-конференции замдиректор по строительству ООО «Агрофирма «Детчинская» (Калужская область) И.М.Миронов заявил, что по его мнению фермы для КРС — это точно элитное жилье. Просторные здания со стеклопакетами, современное технологическое оборудование, хорошая освещенность — чем не элитное жилье?, опроверг сомнения руководителей компании Ruukki, замдиректора по строительству ООО «Агрофирма «Детчинская» И.М.Миронов.

 

«Высокая скорость строительства зданий из металлоконструкций, а также возможность конструировать помещения, как в конструкторе «Лего», открывают большие перспективы для развития агропромышленного комплекса России.

Участники пресс-тура побывали на заводе компании Ruukki (г.Обнинск Калужской области) и своими глазами увидели, как рождаются здания из металлоконструкций.

Здание завода пострено из металлоконструкций все той же компании Ruukki. В день изготавливается по 5 зданий. Средний возраст сотрудников компании менее 30 лет, дисциплина на заводе очень жесткая. 

Производственные мощности до конца 2008 года компания Ruukki намерена удвоить и надеется, что ее услугами иготовления металлоконструкций зданий воспользуются те, кто сегодня развивает сельское хозяйство, пищевую и перерабатывающую промышленность.

Насколько предложения компании Ruukki понравятся нашим читателям и они ими воспользуются покажет время, а мы будем надеятся, что наше участие в пресс-туре принесло вам, наши читатели, информацию для вашего успеха!

Елена Вишневская