газета «АгроНовости» от 26.10.2009г.

Вы читаете информацию из рубрики «О технологиях» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем бизнес, студентов, педагогов, творческих профессионалов, качественной информацией для решения задач и реализации мечт!

О технологиях

купить АгроНовости c новыми новостями агрорынка.

Полиэтилен для хранения зерна

Около 20 лет назад в Канаде и в Северной Америке для хранения силоса стали использовать полиэтилен. Позже эту технологию стали применять и в Аргентине, а затем, попробовав изменить состав полиэтилена, начали сберегать в нем и зерно, в том числе и семенной материал.

В 2006 году в Аргентине в многослойных полиэтиленовых мешках хранилось 40 млн. тонн зерна сои, кукурузы, пшеницы, подсолнечника. В настоящее время технология хранения зерна в полиэтилене, кроме Аргентины, применяется в США, Канаде, Австралии, Франции, Бельгии, Бразилии, Чили, Колумбии, Индонезии и т.д.

На сегодня в полиэтилене хранят сенаж, силос из кукурузы и измельченных початков кукурузы, влажный свекловичный жом, влажное фуражное зерно, барду.

Полиэтилен для хранения зерна имеет толщину 0,25 см и 3 слоя: белый (для максимального отражения солнечного света), затем черный и черный. Производится он из смеси полиэтиленов методом раздува диаметром от 1,5 до 3,6 метров, длинной от 30 до 150 метров. Наиболее известные компании, производящие многослойный полиэтилен для хранения зерна — IpesaSilo и Аgrinplex.

В герметически запакованных полиэтиленовых мешках зерно хранится до 18 месяцев. Всем известно, что зерно — это живой организм. В герметичной среде мешка очень быстро повышается уровень углекислого газа, что снижает риск развития грибков и вредителей зерна. Соответственно, зерно не нужно обрабатывать инсектицидами.

В технологии хранения зерна в полиэтиленовых мешках используются 3 машины: тележка-погрузчик, беггер и экстрактор.

Тележка-погрузчик осуществляет подачу зерна в беггер. После помещения зерна в мешки, спустя необходимое для хранения время, его достают из упаковки при помощи экстрактора.

Поверхность, на которой будет лежать полиэтиленовый мешок (рукав) для хранения зерна должна быть достаточно плотной, чтобы не буксовал транспорт и желательно ровной. На неровной поверхности атмосфера в мешке также будет неравномерной, что скажется на состоянии зерна. Наиболее оптимальное расположение мешка — с небольшим уклоном, так как при этом у воды отсутствует возможность попасть внутрь мешка.

Полиэтиленовый мешок для хранения зерна периодически следует обследовать на предмет разрывов и проверке состояния зерна. Если где-то есть трещина, ее тщательно заклеивают специальным скотчем. Если разрыв мешка обнаружен вовремя (в течение 2 недель), это ничем не грозит, считают специалисты.

Специалисты обращают внимание на следующие выгоды при хранении зерна в полиэтиленовых мешках: низкие инвестиции, снижение транспортных издержек, хранение зерна с повышенной влажностью, получение на выходе зерна более высокого качества за счет послеуборочного дозревания в рукавах, возможность предоставления упакованного в мешки зерна банкам или сюрвейерам в качестве залога для получения кредита.

С учетом нашей национальной «привычки» брать, что плохо лежит, возможно, эта технология найдет применение, в первую очередь, на охраняемых территориях, тех же элеваторах.

Служба информации «АгроНовостей»

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.