газета «АгроНовости» от 23.11.2009 года
О технологиях

Зерновые нории из полимера

Ковш нории

Традиционно при изготовлении зерновых норий (устройство, предназначенное для подъема зерна в вертикальном направлении) в России применяются металлические ковши. Как сообщило ОАО «Мельинвест» (г. Нижний Новгород) в США, Англии, Франции, Японии, Германии и ряде других стран с начала 70-х годов используют ковши из полимерных материалов. Производством полимерных ковшей занимаются такие фирмы, как «Брайм» (Англия), «Триппет и Рено» (Франция), «Тапко», «Вибстер», «Каргилл», «Максилифт» (США).

На полимерные ковши не налипают трудносыпучие и влажные продукты. У них отсутствует коррозия и их срок службы увеличивается в 2-3 раза в сравнении с металлическими.

Они практически бесшумны в работе, их стоимость ниже стоимости металлических ковшей. Эластичная кромка полимерного ковша практически полностью предотвращают травмирование зерна, что благоприятно сказывается на сохранении его качества.

В перерасчете на норию производительностью 175 тонн в час и высотой 60 метров суммарная масса полимерных ковшей меньше металлических более, чем на 1 тонну. Это позволяет применять в приводе норий электродвигатель меньшей мощности и экономия электроэнергии, по данным ОАО «Мельинвест» достигает 20%.

Кроме того, полимерные ковши снижают уровень взрывоопасности норий.

В России изделия из полимерных материалов серийно производит ООО «Агрополимер» и именно полимерными ковшами этой компании оснащаются выпускаемые ОАО «Мельинвест» зерновые нории. Продукция ООО «Агрополимер» хорошо зарекомендовала себя при эксплуатации на предприятиях хранения и переработки зерна России, считают в ОАО «Мельинвест». На международных выставках, организованных Ассоциацией зерноперерабатывающих предприятий США в 2002 году в Канаде и в 2003 году в США продукции ООО «Агрополимер» получила высокую оценку со стороны специалистов фирм «Тапко», «Райно-Хайд» и «Максилифт».

Информация предоставлена ОАО Мельинвест (г. Нижний Новгород)