газета «АгроНовости» от 29.03.2010 года
О технологиях

Фильтры для очистки молока

Использованный и чистый фильтры для очистки молока

Для очистки молока на фермах часто используют различные фильтры из текстильных и нетканых материалов: полиэфирных, полипропиленовых, хлопчатобумажных, фланелевых, «вафельных» тканей, ваты. Такие фильтры работают по принципу сита, в котором фильтрующая способность определяется диаметром отверстия. Если отверстия такого фильтра засоряются, то под давлением они все, что накопили, возвращают в молоко, да плюс еще размножение патогенных бактерий в таких фильтрах.

Воронежская компания «Гера» создала принципиально новый фильтр для тонкой очистки молока. Он беспрепятственно пропускает большие жировые шарики (20-25 мкн), а мелкие частицы грязи (10 мкн) задерживает внутри фильтрующего элемента. Изобретение запатентовано как устройство фильтрации пищевых жидкостей, преимущественно молока.

Фильтр тонкой очистки изготовляется из экологически чистого и разрешенного к применению в пищевой промышленности сертифицированного полипропилена методом экструзионного напыления, что позволяет сделать фильтрующий элемент гораздо большего объема. Внутри этого элемента полимерные нити уложены в определенном порядке и образуют огромное количество проводящих каналов, пространство которых заполнено ворсинками.

Когда молоко под давлением попадает в фильтр (максимальное рабочее давление при перекачке через фильтрующий элемент — до 25 атмосфер), массивные жировые шарики без труда раздвигают ворсинки и легко следуют по каналам, а более легкие частички грязи застревают в них.

Конструктивно фильтр состоит из корпуса, сделанного из нержавеющей стали, что гарантирует долгий срок эксплуатации, и помещенного в нем сменного цилиндрического фильтрующего элемента. Его картридж рассчитан на очистку 5–6 т парного молока (в зависимости от загрязненности). При фильтрации охлажденного молока эти показатели снижаются на 25%. Это связано с тем, что по мере остывания частички грязи растворяются в молоке, и тогда ни один фильтр не сможет их задержать.

Фильтр производства ООО «Гера» не только эффективно (на 98%) очищает молоко от механической грязи, уменьшая его бакобсемененность, кислотность и повышая таким образом термостойкость, но и существенно (на 50–60%) снижает количество соматических клеток, удаляя гнойно-кровяные продукты мастита.

Фильтрующий элемент рассчитан в среднем на 5-6 тонн молока средней загрязненности, с учетом его стоимости на фильтрацию 1 кг затрачивается 1–2 коп., при этом полученная дополнительная прибыль от разницы между первым и высшим сортом составляет в среднем 1 руб.

Фильтры тонкой очистки молока производства ООО «Гера» универсальны, просты в использовании и обслуживании. Их можно вмонтировать на любом участке технологической цепи производства молока, но — если есть насос. Фильтр устанавливается в разрез шланга после насоса перед охладителем. Для применения фильтра не требуется специально обученный персонал: с этой задачей справится любой работник.

Информация предоставлена ООО Гера