газета «АгроНовости» от 26.04.2010г.

. Вы читаете информацию общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости из рубрики О технологиях.
АгроНовости и agro-bursa.ru обеспечивают руководителей, менеджеров, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией на рынке сельхозпродукции и продуктов питания!

Гидротрофические аккумуляторы для растений

Влага для растений — почти все, особенно в регионах с засушливым климатом. Известны разные способы орошения, в частности: поверхностное, капельное.

-при поверхностном орошении или при поливе дождеванием вследствие большого межполивного интервала в почве периодически создаются условия местного переувлажнения с последующим высыханием до уровня влажности увядания, что, безусловно, подвергает растения стрессам, нарушает нормальный ритм их развития, развиваются конкуренты, вредители и возбудители болезней.

-при капельном поливе, в условиях, где очень высокая температура воздуха и низкая влажность, локальное увлажнение не обеспечивает смачивания корнеобитаемого слоя почвы, в результате чего корни не могут выполнять своих функций по закреплению растения, тянутся к поверхностному слою, формируют массу воздушных корней на стебле, приобретая при этом совершенно уродливые формы с нарушенным морфогенезом и эстетическим видом (растения удерживают на опорах), обязательно фиксируются.

Кроме того, капельные системы требуют частой промывки из-за образующихся солевых отложений на капельницах, в связи с чем, необходима тщательная подготовка воды и ограничение в использовании минеральных и органических удобрений, регуляторных и защитных продуктов и препаратов. Это приводит к применению дополнительных сложных в агротехническом плане операций, удорожанию технологий и снижению качества хозяйственно-полезной продукции.

Учеными кафедры ботаники и физиологии растений ФГОУ ВПО «Костромская Государственная Сельскохозяйственная Академия» под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Виноградовой Веры Сергеевны была проведена научная работа по разработке нового способа орошения сельскохозяйственных культур в условиях защищенного грунта. Затем были проведены опыты в лабораторных и производственных условиях. И сегодня для полива сельскохозяйственных культур и деревьев предлагается новый способ увлажнения почвы, основанный на использовании гидротрофических аккумуляторов для растений.

Гидротрофический аккумулятор представляет собой пластиковый цилиндр (капсулу) с перфорацией и специализированным покрытием снаружи, которое не допускает проникновение корней внутрь капсулы и обеспечивает капиллярный контакт капсулы с почвой.

Влагоудерживающий материал находится внутри капсулы. Капсула может работать как для индивидуального полива одного растения, так и как элемент системы капельного орошения.

В зависимости от вида растения капсула может иметь различную длину (от 10 см до 1 метра) и диаметр (от до 25мм до 100мм )

Гидротрофические аккумуляторы для растений позволяют:

-подавать воду и питательные растворы непосредственно в корнеобитаемую зону,

- управлять развитием корневой системы,

- снижение риска развития возбудителей болезней,

- экономить воду и удобрения на 45-90%

- увеличивать урожайность на 40-80%

- увеличивать продолжительность цветения и усиливать ароматические свойства цветочных культур на 60%-90% .

Возможность более эффективного использования воды - одна из самых главных положительных характеристик гигроскопично-капельного увлажнения.

Величина этой экономии зависит от климатических условий, вида насаждений, типа почв, технических характеристик самой системы водоснабжения.

Информация предоставлена ООО НПП Экотехно (г.Кострома)

Регулярно интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купите адмиссию к agro-bursa.ru. Публикуйте строчные объявления в АгроНовостях.
Купите номер АгроНовостей. Публикуйте макетные объявления в АгроНовостях.
Купите подписку на АгроНовости в электронном виде. Размещайте баннеры на agro-bursa.ru в рубриках.
Купите подписку на АгроНовости в печатном виде. Размещайте баннеры на agroexchange.ru в разделах.
Размещайте объявления на agroexchange.ru в секциях.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения.
Ваши объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продать быстро, закупить быстро!
agroexchange.ru Продаем технику и оборудование
Продаем семена сельскохозяйственных культур

Регулярно интересует
информация? Купите:

адмиссию к agro-bursa.ru
номер АгроНовостей
подписку на АН pdf
подписку на АН печатную


Продаете? Закупаете?

ваши объявления:
строчные в АН
макетные в АН
баннеры на agro-bursa.ru
баннеры на agroexchange.ru
в секциях на agroexchange.ru
помогут вам
продать быстро,
закупить быстро!


Размещай объявления на agroexchange.ru в секциях
Причерноморское зерно и масличные 2017/18

Купить адмиссию очень просто!