газета «АгроНовости» от 26.04.2010 года
О технологиях

Гидротрофические аккумуляторы для растений

Влага для растений — почти все, особенно в регионах с засушливым климатом. Известны разные способы орошения, в частности: поверхностное, капельное.

-при поверхностном орошении или при поливе дождеванием вследствие большого межполивного интервала в почве периодически создаются условия местного переувлажнения с последующим высыханием до уровня влажности увядания, что, безусловно, подвергает растения стрессам, нарушает нормальный ритм их развития, развиваются конкуренты, вредители и возбудители болезней.

-при капельном поливе, в условиях, где очень высокая температура воздуха и низкая влажность, локальное увлажнение не обеспечивает смачивания корнеобитаемого слоя почвы, в результате чего корни не могут выполнять своих функций по закреплению растения, тянутся к поверхностному слою, формируют массу воздушных корней на стебле, приобретая при этом совершенно уродливые формы с нарушенным морфогенезом и эстетическим видом (растения удерживают на опорах), обязательно фиксируются.

Кроме того, капельные системы требуют частой промывки из-за образующихся солевых отложений на капельницах, в связи с чем, необходима тщательная подготовка воды и ограничение в использовании минеральных и органических удобрений, регуляторных и защитных продуктов и препаратов. Это приводит к применению дополнительных сложных в агротехническом плане операций, удорожанию технологий и снижению качества хозяйственно-полезной продукции.

Учеными кафедры ботаники и физиологии растений ФГОУ ВПО «Костромская Государственная Сельскохозяйственная Академия» под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Виноградовой Веры Сергеевны была проведена научная работа по разработке нового способа орошения сельскохозяйственных культур в условиях защищенного грунта. Затем были проведены опыты в лабораторных и производственных условиях. И сегодня для полива сельскохозяйственных культур и деревьев предлагается новый способ увлажнения почвы, основанный на использовании гидротрофических аккумуляторов для растений.

Гидротрофический аккумулятор представляет собой пластиковый цилиндр (капсулу) с перфорацией и специализированным покрытием снаружи, которое не допускает проникновение корней внутрь капсулы и обеспечивает капиллярный контакт капсулы с почвой.

Влагоудерживающий материал находится внутри капсулы. Капсула может работать как для индивидуального полива одного растения, так и как элемент системы капельного орошения.

В зависимости от вида растения капсула может иметь различную длину (от 10 см до 1 метра) и диаметр (от до 25мм до 100мм )

Гидротрофические аккумуляторы для растений позволяют:

-подавать воду и питательные растворы непосредственно в корнеобитаемую зону,

- управлять развитием корневой системы,

- снижение риска развития возбудителей болезней,

- экономить воду и удобрения на 45-90%

- увеличивать урожайность на 40-80%

- увеличивать продолжительность цветения и усиливать ароматические свойства цветочных культур на 60%-90% .

Возможность более эффективного использования воды - одна из самых главных положительных характеристик гигроскопично-капельного увлажнения.

Величина этой экономии зависит от климатических условий, вида насаждений, типа почв, технических характеристик самой системы водоснабжения.

Информация предоставлена ООО НПП Экотехно (г.Кострома)