газета «АгроНовости» от 12.07.2010 года
О технологиях

Стадо Навигатор

Система Herd Navigator — инновационное решение для управления стадом, разработанная на экспериментальном совместном предприятии компаний Dansk Kvaeg (Дания), ДеЛаваль (Швеция) и FOSS (Лидер по поставкам современных технических решений использования анализа в сельском хозяйстве, фармацевтической и химической промышленности, имеет производственные и научно-исследовательские учреждения в Дании, Швеции и США).

Herd Navigator автоматически отбирает пробы молока, анализирует их и представляет результаты, сигнализируя специалистам молочного предприятия о состоянии здоровья каждой отдельной коровы, что помогает принять правильное решение. Herd Navigator автоматически и на ранней стадии выявляет заболевания, нарушения репродуктивной системы и условий кормления.

Herd Navigator позволяет также определить маститы за 3-4 дня до появления клинических признаков при чувствительности системы свыше 80%. Кроме того, система обнаруживает первые признаки кетоза и благодаря незамедлительному лечению сводит к минимуму риск развития клинического кетоза у коровы — заболевания, которое может привести к потере 600 кг молока за лактацию.

«До установки Herd Navigator мы выявляли охоту у коров только в 40% или 50% случаев, а теперь определяем ее в 95% случаев. Раньше на то, чтобы проверить наличие охоты у коров, мы тратили по 45 минут 2 раза в день, а теперь достаточно 5-ти минут, поскольку информацию можно увидеть на экране компьютера. Система сообщает, на каких коровах нужно сосредоточиться, и позволяет заранее вызвать оператора искусственного осеменения», — рассказала владелеца фермы в 260 коров в Нерре-Снеде (Дания) А.Линд.

«Данные по среднему европейскому стаду показывают, что Herd Navigator может приносить молочным предприятиям чистую прибыль от 250 до 350 евро на одну корову в год», — сообщил директор компании «ДеЛаваль» по управлению кормлением и стадом Ф.Мазерис.

Herd Navigator получил премии «Золотое копыто» на выставке Agribex в Брюсселе в декабре 2009 года, «Золотой трофей» на выставке SIA в Париже в феврале 2009 года и награду «Три звезды» на Европейском конкурсе новых продуктов на выставке Agromek в Дании в январе 2008 года.

Информация предоставлена компанией ДеЛаваль