газета «АгроНовости» от 09.08.2010 года
О технологиях

Силос-мастер

Работа любого современного предприятия невозможна без эффективного учета сырья, контроля за его расходом и планированием его использования.

Недавно компания «Промситех» (г.Москва) представила свою новую разработку — универсальную измерительную систему для сыпучих и жидкостных материалов в силосах «Силос-мастер». Эта система состоит из 2-х основных элементов:

— первый — это датчики непрерывного измерения электромеханического и акустического типов, которые выбираются в зависимости от типа сыпучего или жидкого сырья, заполняющего силос или емкость,

— второй — программное обеспечение «Силос-мастер», позволяющее в автоматическом и ручном режиме отслеживать результаты измерений с монитора компьютера, независимо от количества силосов.

На примере проекта автоматизации процесса уровнеметрии на предприятии по производству комбикорма главный экран программы может выглядеть так (смотри рисунок):



На первой группе силосов (сырьевых), в зависимости от используемого сырья (сыпучие — кукуруза, соя, пшеница, ячмень или жидкие компоненты – растительные или животные жиры) устанавливаются электромеханические датчики лотового типа или бесконтактные акустические датчики с высоким быстродействием — 3 измерительных импульса в секунду, которые используются для контроля количества сырья, заполняющего транспортерные ленты.

Пройдя стадию кондиционирования и гранулирования, готовый гранулированный или порошковый комбикорм поступает в силосы хранения готовой продукции. Для контроля уровня заполнения силосов с готовым комбикормом в зависимости от запыленности среды также возможно применение датчиков акустического и электромеханического типов.

Настройка для каждого объекта измерения производится индивидуально — выбирается расписание или периодичность автоматических измерений.

Возможны измерения в ручном режиме в любой момент времени. Оператор получает полную информацию об уровне и объеме заполнения, массе хранимого сырья, выдаются данные о свободном объеме силоса или емкости.

Информация предоставлена компанией Промситех (г.Москва)