Агросервис
Предложения
Пшеница посмотреть предложения
Мука посмотреть предложения
Подсолнечник посмотреть предложения
Масла посмотреть предложения
Ячмень посмотреть предложения
Кукуруза посмотреть предложения
Крупы посмотреть предложения
Рапс посмотреть предложения
Горох посмотреть предложения
Лен посмотреть предложения
Нут посмотреть предложения
Овес посмотреть предложения
Расторопша посмотреть предложения
Овощи и фрукты посмотреть предложения
Семена посмотреть предложения
Жмых, Шрот посмотреть предложения
Крахмал посмотреть предложения
Сахар посмотреть предложения
Корма посмотреть предложения
Отходы производств посмотреть предложения
Сельхозживотные посмотреть предложения
Сельхозтехника посмотреть предложения
СЗР посмотреть предложения
Услуги посмотреть предложения
газета «АгроНовости» от 16.08.2010 года
О технологиях

Сеять ли озимые?! Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Приближаются сроки сева озимых культур, а температурные режимы воздуха и почвы на европейской части России продолжают ставить рекорды. И многие сельхозтоваропроизводители задаются вопросом: «Как быть? Сеять озимые или нет?».

С этим же вопросом мы обратились к заведующей лабораторией селекции и семеноводства озимой пшеницы НИИСХ Юго-Востока, кандидату сельскохозяйственных наук Светлане Витальевне Лящевой. Вот что она рассказала:

— Чем вообще отличаются озимые культуры от яровых? У озимых культур более длинный срок вегетации из-за процесса яровизации и нахождения под снегом. Для озимых характерны многие риски:

- при посеве, если засушливая осень или если осень холодная и затяжная,

- зимой – морозы по бесснежью, ледяная корка и проч.,

- после зимы, когда, казалось бы, уже можно вздохнуть, несколько первых недель после схода снега тоже очень серьезный момент, когда закладывается урожай.

Если условия складываются неблагоприятно, растения гибнут. Так в этом году в Самойловском районе Саратовской области озимые вроде бы вышли из зимовки и начали расти, но в результате разного рода неблагоприятных факторов растения погибли, пришлось их запахать.

Озимая пшеница – очень непростая культура, но в тоже время, если 100 лет назад в Саратовской области под озимой пшеницей было занято всего 1% от посевных площадей, то сейчас это огромные площади. Урожайность озимой пшеницы в благоприятных условиях на порядок выше, чем яровой. Это делает ее привлекательной и расширяет ареал, и это наблюдается не только в нашей области, по всей России. Происходит смена приоритетов. Даже в Челябинской области осваивают озимую пшеницу, несмотря на очень жесткие условия зимовки.

И если раньше россияне в основном потребляли хлеб из яровой пшеницы, то теперь, поскольку для яровых чаще складываются неблагоприятные условия в летний период, и их урожай очень низкий, более выгодно сеять озимые.

— Что подсказывает Вам многолетний опыт, этот год действительно катастрофически засушлив для зерновых? Озимые стоит сеять? Как влияет температура почвы на сев озимых? Есть ли научные данные о предельных температурах, при которых зерно прорастает?

— Сама почва черная, поэтому естественно, что в жаркое лето ее температура высока, но вопрос в другом. Микроорганизмы в засуху работают совершенно иначе, процессы минерализации идут совсем по-другому, чем в нормальных условиях.

Когда мы подойдем к севу, я уверена, температура воздуха и почвы уже снизятся.

Хочу отметить, что для Саратовской области прошлый год тоже был засушливым. Мы ушли в зиму с 30% недостатком влагообеспеченности почвы по области, надеялись, что большой снежный покров компенсирует недостаток влаги. Оказалось, что содержание воды в снеге в прошлую зиму было недостаточным, плюс отсутствие дождей. В некоторых местах осадков не было с мая. По нашим полям: в июне было два небольших дождя, в июле несколько, в августе совсем не было. Эти моменты приводят к тому, что почва иссушается.

В последнее время у нас наблюдаются очень теплые и продолжительные осени, поэтому не стоит бояться более позднего посева. И возможно, многим хозяйствам следует сместить сроки посева дней на 10-14 дней. Не надо бояться, что озимые уйдут в зиму в фазе шильца (первого листа). Хуже будет, если мы посеем в сухую землю, после первых дождей зерна проклюнутся, а потом опять будет период без дождей, и в фазе проростков растения могут скорее погибнуть, если не будет влаги. А если мы сдвинем сроки сева, то вероятность дождей в нужное время возрастает и меньше вероятность ошибок с озимыми.

Еще раз повторю, сейчас не надо торопиться с посевом. Когда растение уходит в зиму, имея 5-6 стеблей, считается, что оно хорошо подготовлено к зимовке. Но если оно уходит в фазе шильца, то это тоже ничего страшного. Как показали последние годы исследований, такие растения хорошо зимуют, но конечно, не догоняют хорошо развитые растения. В тоже время, это лучше, чем сгубить урожай, сея в более ранние сроки.

Условия, конечно, не у всех однозначные. Смотреть нужно по каждому хозяйству нужно отдельно, каждому агроному, каждому руководителю хозяйства нужно «включить голову», проанализировать ситуацию и найти решение. Нужно рассчитать время посева так, чтобы всходы не погибли от засухи.

Вариантов может быть очень много. Многое зависит от того, как пары обрабатывались в течение года, были ли дожди, хотя бы кратковременные, сколько накопилось влаги, какая агротехника была применена к парам. В любом случае сеять в этом году глубже 6 см мы считаем, нет смысла, потому что сейчас верхний слой пересушен, и даже если семена попадут на влажную подушку, то подсос воды снизу мало вероятен. Выпадение влаги сверху (дожди) может способствовать тому, что растения разовьются и накопят достаточное количество сахаров.

— Следует ли в условиях засухи менять нормы высева?

— Мне кажется, не стоит менять нормы высева. Если будет гибель от засухи на стадии проростков, то потом мы просто получаем изреженные посевы. Если же условия будут благоприятные, то впоследствии у растений будет конкуренция за влагу, и получится только хуже. Другое дело, что сейчас может быть заниженный процент лабораторной всхожести. Зерно озимой пшеницы сейчас находится в состоянии покоя и выходит из него где-то в конце августа – в сентябре. Даже если всходы будут изреженные, возможностей раскуститься и накопить питательные вещества, чтобы перезимовать, у растений будет больше при нормальных нормах высева.

Можно использовать опыт Ершовский опытной станции (Левобережье Саратовской области). Там уже несколько лет поступают следующим образом: семена обрабатывают протравителями, сеют в сухую землю и зерно лежит как на складе, потому что в этом случае не заводится грибная инфекция.

Зерно ждет благоприятных условий, когда выпадут дожди, и после этого оно начнет развиваться. В регионах, где менее сухо, где побольше влаги, возможна обработка семян биопрепаратами, либо их озонирование*.

Озонирование значительно повышает стартовый потенциал семян. Мы несколько лет озонировали семена, тогда в условиях осенней засухи корни развиваются намного лучше, корневая система получается с большим количеством корневых волосков.

Ну и конечно хотелось бы предупредить, что если мы сдвигаем сроки посева, то период накопления сахаров сокращается, поэтому лучше подстраховаться и сеять районированные зимостойкие сорта.

Любое растение стремится оставить потомство, оно запрограммировано на успех. Поэтому, если идет сокращение урожайности, оно компенсируется тем, что семена более жизнеспособные, хотя их и меньше. Растение формирует ровно столько зародышей, сколько может вырастить. В засуху все равно формируются полноценные семена.

Сегодня практически все сорта, районированные и находящиеся на сортоиспытании, прошли многолетнюю проверку на устойчивость к неблагоприятным условиям. Например, наша пшеница Жемчужина Поволжья показывает хорошие результаты как в Тамбовской, Оренбургской, Волгоградской, Самарской, Ульяновской областях, так и в Уральской и Актюбинской областях Казахстана и Сибири.

Подытоживая, скажу, что обязательно нужно сеять озимые. В условиях непредсказуемой и нестабильной климатической ситуации озимые культуры это единственная надежда на урожай. Советую, не смотря на экономические трудности, выбирать хорошие семена районированных сортов, использовать современные способы подготовки семян, не пренебрегать агротехникой и внимательно выбирать время сева. Желаю всем терпения и успеха!

*Озонирование — обработка нестойким трехатомным кислородом, обладающим сильнейшими обеззараживающими свойствами и являющимся сильным окислителем. Озон разрушает органические соединения и микроорганизмы, при этом разлагаясь на кислород.

Беседовала Анна Шапалина