газета «АгроНовости» от 15.11.2010 года
О технологиях

Какой коэффициент ОЕЕ у вашего перерабатывающего производства?

В перерабатывающей отрасли за последние годы появилось немало новых и модернизированных производств, и руководителя каждого их них  волнует вопрос – эффективно ли используются имеющиеся мощности?

В мировой практике для оценки эффективности работающего оборудования используется показатель OEE (Overall Equipment Effectiveness).

Этот показатель позволяет увидеть «узкие» места производства, учитывая:

1.Потери, связанные с простоями оборудования (Down Time Loss).

2.Потери, связанные с уменьшением скорости производства (Speed Loss).

3.Потери, связанные с низким качеством продукции (Quality Loss).

Результирующее выражение для показателя:

OEE = Down Time Loss x Speed Loss x Quality Loss,

при этом менее 65% — плохой показатель OEE,

более 75% — хороший,

80-85% — на уровне мировых лидеров.

Задачу мониторинга OEE специалисты НПП «СпецТек» (г.Санкт-Петербург) предлагают решать с помощью внедрения программного продукта TRIM. Так, например, на заводе ООО «Валио» (филиал «Ершово») по производству, фасовке и упаковке плавленого сыра Viola с января 2010 года по апрель 2010 года проводились работы по внедрению системы мониторинга ОЕЕ. Подрядчиком выступила компания ITM. Этой работе предшествовал проект создания ИС ТОиР (информационная система технического обслуживания и ремонта) – с октября 2008 по июль 2009 года. Обе системы созданы на общей платформе программного комплекса TRIM компании НПП «СпецТек».

Сотрудники перерабатывающего производства фиксируют в системе мониторинга OEE все остановки оборудования за смену, указывая причины из справочника состояний: поломка, отсутствие подачи сырья, порча упаковки и т.д. В конце смены оператор регистрирует в системе количество произведенной продукции и брака, норму скорости выработки. На основании этих данных в системе рассчитывается OEE, с представлением в виде гистограмм, диаграмм, графиков.

Руководство на основе анализа показателя OEE и систематизации факторов, снижающих эффективность работы оборудования, принимает решения, направленные на снижение потерь.

Служба информации «АгроНовостей»