газета «АгроНовости» от 13.12.2010 года
О технологиях

Обратите внимание на соевую муку

Широкое развитие технологий переработки позволяют из известных тысячилетиями продуктов питания получать новые. Первая соевая мука, которую получают из целых бобов, прессовых жмыхов, а также из обезжиренных соевых шротов, впервые появилась в начале ХХ века.

Сильный бобовый привкус ограничивал рост рынка соевой муки, поэтому значительные усилия были предприняты для разработки технологий дезодорирования.  В нашей стране ГОСТ 3898-56 Мука соевая дезодорированная был введен с 1957 года.  С 1981 по 1999 году в него было внесено 5 поправок и изменений.

 

Согласно ГОСТа 3898-56 для производства соевой дезодорированной муки применяется:

— соевое зерно, соответствующее требованиям ГОСТ 17109, тщательно очищенное, дезодорированное и обрушенное,

— пищевой соевый жмых и пищевой шрот, получаемые из соевого зерна, соответствующего требованиям ГОСТ 17109,

Соевая дезодорированная мука делится на 3 вида:

— необезжиренную, вырабатываемую из соевого зерна,

— полуобезжиренную, вырабатываемую из соевого пищевого жмыха,

— обезжиренную, вырабатываемую из соевого пищевого шрота.

В зависимости от качественных показателей соевая дезодорированная мука каждого вида делится на 2 сорта: высший и первый.

В настоящее время соевая мука, в связи с возросшим разнообразием производимых продуктов питания, а также кормов для сельскохозяйственных животных, все больше становится востребованной. Все дело в ее составе. Соевая мука содержит значительные доли жира, сырого белка (протеина), сырой клетчатки. Также мука содержит большое количество витаминов (А, группы В, РР и Е), минеральные вещества (магний, кальций, йод, медь, фтор, железо). 500 грамм соевой муки (по содержанию белка) заменяет 1,5 кг говядины, 2,5 кг хлеба, 40 куриных яиц или 32 стакана молока.

Соевая мука применяется как улучшитель в хлебопечении и макаронной промышленности (может добавляться к пшеничной муке в количестве 3-5%), а также используется в кондитерской промышленности для изготовления соусов, конфет, сладостей и других кондитерских изделий.

Самое существенное свойство соевой муки и крупки, определяющее их применение в промышленности, это их функциональность, т. е. возможность образовывать устойчивые водно-жировые эмульсии.

Высокие эмульгирующие свойства соевой муки позволяют не только улучшить органолептические свойства и повысить питательную и биологическую ценность продукта, но также уменьшить потери продукта при термообработке, поэтому соевая мука столь популярна в производстве колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.  Соевая мука используется в молочной промышленности для изготовления соевого творога – белкового  продукта с небольшим содержанием жира и углеводов для людей с больным желудком.

Если Вы  производите кондитерские, хлебобулочные изделия, занимаетесь мясопереработкой или выпускаете корма для сельскохозяйственных животных или птиц и до сих пор не используете соевую муку, обратите внимание на преимущества, которые она может вам дать.

Информация предоставлена ООО Мельница (г.Саратов).