газета «АгроНовости» от 16.09.2013 года
Обзоры рынка сахара

рост использования искусственных интенсивных подсластителей Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

По оперативным данным  Союзроссахара, 10 сентября 2013 года сахарная свекла собрана с 13,8% (125,2 тыс.гектаров) площади посева, накопано 5,06 млн. тонн сахарной свеклы при средней урожайности 40,5 тонн с гектара.

В прошлом году в России было произведено 4,75 млн. тонн свекловичного сахара. Институт конъюнктуры аграрного рынка повысил прогноз производства свекловичного сахара в России в этом году, сообщил Интерфакс. «Умеренно оптимистичный прогноз составляет 4,3 млн. тонн, в начале августа производство оценивалось в 4,14 млн тонн», — сообщил ведущий аналитик института Е.Иванов.

«То есть в этом году производство снизится на 9,4% при сокращении площадей под сахарной свеклой на 20,7%», — отметил Е.Иванов.

По его словам, прогноз повышен благодаря хорошей урожайности сахарной свеклы, которая в этом году в среднем на 17% выше, чем в прошлом году. По данным Союзроссахара, в этом году выше и сахаристость корнеплодов.

Е.Иванов уточнил, что прогноз сбудется «при относительно благоприятных погодных условиях в сентябре-октябре этого года». Особенно опасны ранние морозы с последующим потеплением. В настоящее время ситуацию в ряде регионов осложняют прошедшие дожди.

Пока, по данным Союзроссахара, переработкой сахарной свеклы занимаются 42 сахарных завода из 77. В прошлом году к этому времени работал 61 завод.

Как передал Интерфакс, Е.Иванов заявил, что России нужен 3-5-летний мораторий на строительство сахарных заводов. «Государству и госбанкам требуется жесткая позиция в течение ближайших 3-5 лет не только не поддерживать проекты по новым сахарным заводам, но и ввести мораторий даже на обсуждение таких проектов».

По его словам, после резкого роста мировых цен на сахар в 2005/06 сельхозгоду от непрофильных инвесторов посыпались десятки «прожектов» строительства новых сахарных заводов. «Однако практически ни один из них так и не вышел за пределы бумажных ТЭО», — уточнил Е.Иванов.

Эксперт признает, что сахарная отрасль, в которой есть предприятия, построенные еще 200 лет назад и не раз модернизированные, в целом остается достаточно старой и малоэффективной, но опыт последних лет говорит о том, что Россия в состоянии обеспечить себя сахаром на базе имеющихся свекловичных хозяйств и сахарных заводов, заявил он, подчеркнув: «И без новых гигантских проектов».

«Россия нуждается лишь в относительно малобюджетных проектах модернизации перспективных из существующих сахарных заводов, — считает он. — Эти проекты должны быть направлены на существенное снижение энергоемкости, материалоемкости, потерь сахара, на расширение мощностей по хранению свеклы, сахара, мелассы и жома, на внедрение технологий длительного хранения свеклы, на глубокую переработку всех сопутствующих сахарному производству продуктов. И только во вторую очередь требуется рост мощностей переработки свеклы».

Как сообщил Е.Иванов, мощности имеющихся в РФ сахарных заводов в результате модернизации в последние годы растут. «При их полной загрузке на 140-150 суток, что вполне реально Россия в состоянии произвести 6,2-6,7 млн. тонн сахара», — заявил он. К тому же импорт белого сахара из Белоруссии и других стран СНГ оценивается почти в 0,4 млн. тонн.

Годовые же потребности России в сахара составляют максимум 5,8 млн.тонн: 5,4-5,5 млн. тонн для внутреннего потребления и около 0,3 млн. тонн — на экспорт, уточнил Е.Иванов.

По его словам, говорить о новых проектах можно будет не ранее, чем в России стабилизируются посевные площади под сахарной свеклой, а мировые цены на сахар-сырец будут стабильно выше 30 центов за фунт против сегодняшних 16 центов.

Е.Иванов также обратил внимание на то, что в последние годы рынкам натурального сахара СНГ «угрожает стремительный рост использования предприятиями пищевой промышленности искусственных интенсивных подсластителей, особенно таких дешевых и спорных, как сахарин, цикламаты и другие, которые запрещены во многих странах мира, или ограниченных к использованию, как минимум, для детского питания».

Аналитическая служба «АгроНовостей»