газета «АгроНовости» от 21.12.2020 года
Обзоры рынка сахара

ГК Русагро сообщила о присоединении к соглашению о снижении цен на сахар Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

5 декабря 2020 года Росстат опубликовал итоги производства за прошедший месяц и с начала года. Изготовление сахара (белый свекловичный или тростниковый) составило 1,1 млн. тонн, что на 29,7% меньше, чем в ноябре 2019 года, и на 27,7% меньше, чем в октябре 2020 года.

За 11 месяцев текущего года произведено 5,1 млн. тонн сахара. Значительное снижение объемов производства сахара в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем, обусловленное окончанием сезона переработки сахарной свеклы, наблюдается в Краснодарском крае, Белгородской, Липецкой и Воронежской областях, сообщил Росстат.

14 декабря 2020 года на совещании с вице-премьерами министр сельского хозяйства Д. Патрушев о мерах сдерживания потребительских цен на сахар уточнил: «Сев сахарной свеклы в новом сельхозгоду увеличится и составит 1 млн. 50 тыс. гектаров. В 25 регионов, традиционно возделывающих сахарную свеклу, направлена телеграмма о необходимости увеличения в период весенних полевых работ 2021 года посевных площадей. По нашим прогнозам, это позволит увеличить объем сахарной свеклы на 6,5 млн. тонн в сравнении с текущим годом. Таким образом, ожидаемый урожай – свыше 40 млн. тонн, и это позволит обеспечить производство как минимум 6 млн. тонн сахара, даже при самой низкой урожайности, с учетом потребности 5,9 млн.тонн».

«Также в следующем году сахарным заводам будут доступны льготные короткие кредиты для закупки сахарной свеклы у производителей. Соответствующий приказ Минсельхоза подписан 11 декабря и уже зарегистрирован в Минюсте России.

По нашим подсчетам, на данные цели необходимо выделение 2 млрд. рублей дополнительно. Как я уже говорил, в случае если цена производителей не снизится, мы готовы согласовать отмену пошлины на импорт тростникового сахара. Необходимые инструменты для оперативной реализации такого решения имеются».

16 декабря 2020 года ГК Русагро сообщила о присоединении к соглашению между крупнейшими торговыми сетями, производителями продукции, Минсельхозом, Минпромторгом и отраслевыми ассоциациями о фиксации цен на сахар. В рамках соглашений цена на сахар установлена на уровне не более 46 руб/кг с НДС в рознице и не более 36 руб/кг с НДС на заводе для сахара в мешках».

«Цены должны быть скорректированы согласно установленным значениям до 20 декабря. Соглашения будут действовать до 1 апреля 2021 года» - сообщила ГК Русагро.

Аналитическая служба «АгроНовостей»