Газета АгроНовости от 28.03.2022 года
Обзоры рынка сахара

В Краснодарском крае начался сев сахарной свеклы Посмотреть предложения на Площадке предложений

23 марта 2022 года президент РФ В.Путин, в режиме видеоконференции, провел совещание с членами Правительства РФ. На совещании, выступая с докладом, министр сельского хозяйства РФ Д.Патрушев о сахаре сказал: «Здесь ситуация в том числе связана с тем, что оптовики заранее смогли приобрести большие объемы данной продукции и неохотно сбывали ее в розницу, придерживая для дальнейшей перепродажи. В этой связи были предприняты определенные шаги.

Первое. Ряд федеральных торговых сетей ограничил количество сахара при реализации в одни руки. Рекомендации также направлены и в региональные сети.

Второе. С 15 марта по 31 августа введен временный запрет на вывоз сахара из России.

Третье. Участники рынка теперь могут завозить белый сахар в объеме допустимой квоты в 300 тыс. тонн. Подписан соответствующий приказ. Это в первую очередь необходимо для Калининграда и дальневосточных регионов.

Четвертое. Мы провели совещание с отраслевым сообществом, активизировали бизнес на поиск новых каналов импорта сахара-сырца из третьих стран.

В результате этой работы в Россию уже пришло первое судно с 44 тыс. тонн продукции, которая скоро отправится в переработку.

Еще раз хочу сказать, что мы производим достаточное количество сахара. В том числе в соответствии с потребностями рынка расширяются посевные площади под сахарную свеклу. В свою очередь принимаемые меры дополнительно способствуют стабилизации ситуации и повышают объем предложения в розничной торговле» - уточнил министр.

24 марта 2022 года Минсельхоз Краснодарского края сообщил о старте сева сахарной свеклы в регионе. «Кубань производит 25% всего российского сахара. В прошлом году мы произвели свыше 1,2 млн. тонн данной продукции при краевой потребности в 240 тыс. тонн» - передал региональный Минсельхоз слова губернатора Краснодарского края В.Кондратьева.

В 2022 году холдинг Агросила (Татарстан) планирует засеять 28 тыс. гектаров и вырастить 1,34 млн. тонн сахарной свеклы в физическом весе, урожайностью 477 ц/га.
   Этот объем сбора свеклы обеспечит 100% загрузку ОАО Заинский сахар, сообщила 25 марта 2022 года в ходе брифинга гендиректор АО Агросила С.Барсукова. «Выработка сахарного песка в новом сезоне планируется на уровне 190 тыс. тонн, что позволит обеспечить и потребности Татарстана, и ПФО, и частично реализовать продукт на территории страны».

Аналитическая служба АгроНовостей