газета «АгроНовости» от 07.07.2008 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая озимая сорт Левобережная 3

Сорт создан НИИ СХ Юго-Востока.

Пшеница мягкая озимая сорт Левобережная
Пшеница мягкая озимая
сорт Левобережная 3
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Авторы: Пархоменко А.И., Пархоменко И.С., Тарасенко О.Ю., Поветкина АБ., Назинцев Н.Н., Пискунова Г.В.

Правовые параметры: Патент № 2428, дата приоритета от 14.12.2004 г. Допущен к использованию с 2006 г. по 8 региону.

Родословная сорта: Альбидум 114/Яп.13-70//Альбидум 114/3/ Донская безостая /4 /Донская безостая.

Ботаническая характеристика: Разновидность эритроспермум. Колос белый, пирамидальный, ости белые 4,0 -5,0см, веерообразные по всей длине колоса. Длина колоса 6,0 -7,5 см, плотность - 2,2 колоска на 10 см длины колоскового стержня. Колосковая чешуя яйцевидная, длиной 6 -8 мм, со средней нервацией. Киль выражен сильно. Зубец колосковой чешуи короткий 1,0 -1,5мм, слегка изогнут. Плечо прямое, средней величины. Зерно среднее, яйцевидной формы с неглубокой бороздкой, основание зерна опушенное,окраска красная.

Биологические особенности: Сорт раннеспелый, среднерослый, степного экотипа. Обладает высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, повышенной продуктивной кустистостью.

Основное достоинство: Сорт способен формировать высокую урожайность зерна в условиях засушливого Заволжья, благоприятно отзывается на умеренное орошение.

Конкурентоспособность: Левобережная 3 превосходит по засухоустойчивости урожайности зерна в условиях Заволжья основные районированные сорта - Донскую безостую и Мироновскую 808.

Коммерческая ценность: Достигается за счет прибавки урожайности зерна от внедрения нового сорта при одинаковых затратах на вырашивание. В экологическом сортоиспытании в условиях богары на Ершовской ОСОЗ Левобережная 3 превысила по урожайности зерна Донскую безостую с 1997по 2000г. в среднем на 5,2ц/га, а с 2001 по 2005г на 3,3ц/га.

Информация предоставлена ГНУ НИИСХ Юго-Востока (Саратовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.