газета «АгроНовости» от 08.09.2008 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая озимая сорт Рубин 96

Пшеница мягкая озимая сорт Рубин 96
Пшеница мягкая озимая сорт Рубин 96
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт озимой мягкой пшеницы Рубин 96 создан в лаборатории иммунитета ГНУ Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока с использованием методов внутривидовой гибридизации и гаплоидии.

Авторы сорта: Веденеева М.Л., Маркелова Т.С., Кириллова Т.В., Прянишников А.И.

Правовые параметры: патент №3654 (РФ) с приоритетом от 25.02.2003 г., зарегистрирован в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений 13.06.07 г.

Родословная: Лютесценс 18 / Ершовская 8 / McNair 23

Ботаническая характеристика сорта. Разновидность – мильтурум. Куст прямостоячий. Соломина средней длины (85-105) см, с сильным восковым налетом, прочная, в нижнем междоузлии выполнена полностью, в верхних – частично и полностью. Устойчивость к полеганию хорошая. Листья темно-зеленые, слабо опушенные с сильным восковым налетом, средней величины. Колос пирамидальный, средней плотности, безостый, с короткими остевидными отростками, красный с темно-шоколадным оттенком, длиной 11-15 см, средней плотности. Количество колосков в колосе достигает 22. Число зерен в колоске в благоприятные годы 4-5 штук и более. Колосковые чешуи овальные, неопушенные, со слабо выраженной нервацией. Киль выражен слабо. Зубец колосковой чешуи короткий прямой. Плечо прямое, широкое. Зерно яйцевидное, красное, крупное, в годы с благоприятной погодой в период уборки – полустекловидное и стекловидное. Масса 1000 зерен 44-54г. Содержание белка в зерне – 13,9-15,6%, сырой клейковины – 34-39%. Объемный выход хлеба из 100 г – 730-860 мл. Пористость мякиша – 4-5 баллов.

Биологические особенности. Вегетационный период 280-290 дней. Зимостойкость, засухоустойчивость и устойчивость к полеганию высокие. Рубин 96 защищен против бурой ржавчины геном Lr24. Практически не поражается мучнистой росой и твердой головней. За счет выполненности соломины не повреждается стеблевым хлебным пилильщиком. Средний урожай зерна семеноводческих посевов в хозяйствах Саратовской области в 2004-2006 гг. колебался от 4,7 до 5,2 т/га.

Конкурентоспособность. Благодаря высокой продуктивности, зимостойкости, засухоустойчивости, болезнеустойчивости и другим хозяйственно-ценным признакам сорт Рубин 96 обладает высокой конкурентоспособностью в зонах Среднего и Нижнего Поволжья и Калмыкии, где он может использоваться.

Основное достоинство.> Высокая пластичность и продуктивность. Комплексная устойчивость к грибным болезням и хлебному пилильщику.

Коммерческая ценность сорта Рубин состоит в том, что без дополнительных затрат на защитные мероприятия обеспечивается дополнительный сбор зерна на 10-15% и более. Снижается отрицательное влияние пестицидов на экологию.

Информация предоставлена ГНУ НИИСХ Юго-Востока (Саратовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.