газета «АгроНовости» от 15.09.2008 года
Сорта и гибриды

Просо сорт Золотистое

Просо сорт Золотистое
Просо сорт Золотистое
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт проса посевного Золотистое создан в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго-Востока.

Авторы: к.с.-х.н. Золотухин Е.Н., Лизнева Л.Н., к.с.-х.н. Тихонов Н.П.

Правовые параметры: патент № 0920 с приоритетом от 23.11.1998 года, зарегистрирован 20.03.2001 года, допущен к использованию с 2001 года.

Родословная сорта:Ауреум 74-91/Сангвинеум 8-88.

Биологические особенности: сорт среднеспелый, вегетационный период 87-93 суток, (у скороспелого Саратовского 6 — 80-87 суток, у среднепозднего Саратовского 8 — 95-101 суток).

Сорт проса посевного Золотистое принадлежит к степной поволжской экологической группе и адаптирован к жестким засушливым регионам — основному ареалу возделывания культуры. В то же время, в годы с благоприятными условиями он максимально реализует свой потенциал продуктивности. Как представитель второго биотипа хорошо использует осадки второй половины лета. Высокоустойчив к полеганию и меланозу, но восприимчив к головне.

За счет удачного сочетания высоких адаптационных свойств, повышенного потенциала продуктивности, а также качественных показателей зерна и крупы на уровне лучших краснозерных сортов саратовской селекции Золотистое является первым желтозерным сортом, наиболее полно отвечающим засушливым условиям ареала культуры.

Государственной комиссией по испытанию и охране селекционных достижении он рекомендован для возделывания в Нижневолжском, Центрально-Черноземном и Северокавказском регионах РФ. Включен в список ценных по качеству сортов.

У сорта отличные технологические и биохимические свойства — выравненность, крупнозерность и шаровидность зерна, менее жесткие цветковые пленки, повышенный выход крупной фракции пшена (свыше 75%), устойчивость к меланозу, высокое содержание каротиноидных пигментов, а также потребительские достоинства крупы - желтизна и стекловидность ядра, вкус каши.

Сбор высококачественного зерна с 1 гектара товарного посева составляет 2,1-3,7 тонны.

Информация предоставлена ГНУ НИИСХ Юго-Востока (Саратовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.