газета «АгроНовости» от 22.09.2008 года
Сорта и гибриды

Подсолнечник сорт Саратовский 82

Сорт подсолнечника Саратовский 82 создан в отделе масличных культур НИИСХ Юго- Востока.

Авторы: д.с.-х.н. В.Ф. Пимахин, к.с-х.н. В.М.Лекарев, Ю.Н.Волков, С.П. Кудряшов, В.Н.Архангельский, В.Н. Чехонин.

Правовые параметры: Заявка 16.11.87, № 8801622, а.с. № 5898. Допущен к использованию с 1992 года.

Родословная сорта: Отбор из гибридного материала от скрещивания Саратовский 2, Раннеспелый 38, Юбилейный 60, Октябрь, Старт с ультраскороспелыми линиями, выделенными из сорта Саратовский 2115.

Биологические особенности: сорт ультраскороспелый, крупносемянный. В условиях Саратова созревает за 78-83 дней. Содержание белка в семенах — 22,1-23,6%, масса 1000 семян — 90-110г, лузжистость —24,9 -28,5%, масличность — 44,2- 47,1%, натура — 399-405г. Генетически устойчив к ложной мучнистой росе, местным расам заразихи и моли.

В конкурсном испытании института за 1999-2001 годы урожай маслосемян составил в среднем 21,4 центнеров с 1 гектара, с колебаниями по годам от 17 до 27 центнеров. В благоприятные годы формирует урожай до 30,5 центнеров с 1 гектара. Один из самых скороспелых сортов, включенных в Госреестр селекционных достижений. Допущен к возделыванию с 1992 года в 8 регионе России.

Саратовский 2 — первый отечественный сорт кондитерского назначения. Имеет повышенный выход крупной фракции семян с массой 1000 семян 80-120г. Наибольшие урожаи маслосемян формирует во влажные годы.

Сорт предназначен для использования в кондитерской промышленности в производстве халвы, восточных сладостей и широкого круга высококачественных продуктов питания. Благодаря скороспелости устойчиво вызревает без искусственной досушки и десикации в северных и восточнных регионах возделывания подсолнечника в России.

Экономический эффект достигается за счет получения кондиционных по влажности семян практически в любые по метеоусловиям годы, а также при использовании в качестве аналога орехового сырья.

Информация предоставлена ГНУ НИИСХ Юго-Востока (Саратовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.