газета «АгроНовости» от 22.09.2008 года
Сорта и гибриды

Подсолнечник сорт Саратовский 82 Разместить Предложение на agroexchange.ru

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.

Сорт подсолнечника Саратовский 82 создан в отделе масличных культур НИИСХ Юго- Востока.

Авторы: д.с.-х.н. В.Ф. Пимахин, к.с-х.н. В.М.Лекарев, Ю.Н.Волков, С.П. Кудряшов, В.Н.Архангельский, В.Н. Чехонин.

Правовые параметры: Заявка 16.11.87, № 8801622, а.с. № 5898. Допущен к использованию с 1992 года.

Родословная сорта: Отбор из гибридного материала от скрещивания Саратовский 2, Раннеспелый 38, Юбилейный 60, Октябрь, Старт с ультраскороспелыми линиями, выделенными из сорта Саратовский 2115.

Биологические особенности: сорт ультраскороспелый, крупносемянный. В условиях Саратова созревает за 78-83 дней. Содержание белка в семенах — 22,1-23,6%, масса 1000 семян — 90-110г, лузжистость —24,9 -28,5%, масличность — 44,2- 47,1%, натура — 399-405г. Генетически устойчив к ложной мучнистой росе, местным расам заразихи и моли.

В конкурсном испытании института за 1999-2001 годы урожай маслосемян составил в среднем 21,4 центнеров с 1 гектара, с колебаниями по годам от 17 до 27 центнеров. В благоприятные годы формирует урожай до 30,5 центнеров с 1 гектара. Один из самых скороспелых сортов, включенных в Госреестр селекционных достижений. Допущен к возделыванию с 1992 года в 8 регионе России.

Саратовский 2 — первый отечественный сорт кондитерского назначения. Имеет повышенный выход крупной фракции семян с массой 1000 семян 80-120г. Наибольшие урожаи маслосемян формирует во влажные годы.

Сорт предназначен для использования в кондитерской промышленности в производстве халвы, восточных сладостей и широкого круга высококачественных продуктов питания. Благодаря скороспелости устойчиво вызревает без искусственной досушки и десикации в северных и восточнных регионах возделывания подсолнечника в России.

Экономический эффект достигается за счет получения кондиционных по влажности семян практически в любые по метеоусловиям годы, а также при использовании в качестве аналога орехового сырья.

Информация предоставлена ГНУ НИИСХ Юго-Востока (Саратовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.