газета «АгроНовости» от 06.10.2008 года
Сорта и гибриды

Подсолнечник сорт Степной 81

Сорт подсолнечника Степной 81 создан в отделе масличных культур НИИСХ Юго-Востока

Авторы: д.с.-х.н. В.Ф.Пимахин, Ю.Н.Волков, А.У.Чемоданова., П.Н.Соловов, В.Н.Архангельский, В.Н.Чехонин.

Правовые параметры: Заявка 31.03.83, № 8402337, а.с. № 4181. Допущен к использованию с 1986 года.

Родословная сорта: Создан из гибридного материала от скрещивания межвидовых гибридов подсолнечника Юбилейый 60, Октябрь, Прогресс, со скороспелыми сортами С 4, Калик 68, Юговосточный, Скороспелый и 7 самоопыленными линиями собственной селекции.

Ботанические особенности: сорт скороспелый, высокопродуктивный. В условиях Саратова созревает за 88-94 дня - на 4-5 дней позже сорта Скороспелый 87 и на 6-8 дней раньше сорта ВНИИМК 8883. Масса 1000 семян - 80-90г, лузжистость 21,6 - 24,7%, масличность 48,7- 49,6%, натура — 383-409 грамм. Генетически устойчив к ложной мучнистой росе, местным расам заразихи и моли.

В конкурсном испытании института за 1999-2001 годы урожай маслосемян составил в среднем 22,9 центнеров с 1 гектара, с колебаниями от 19 до 28,4 центнеров с 1 гектара. Лучше, чем другие сорта и гибриды удается на малоплодородных, щебенчатых и песчаных почвах. Допущен к возделыванию с 1992 года в 8 регионе Российской Федерации.

Основное достоинство: отличается повышенной засухоустойчивостью, генетической устойчивостью к ложной мучнистой росе и заразихе.

Благодаря темной, блестящей окраске семянки имеет улучшенный товарный вид, хорошие вкусовые качества маслосемян, обеспечивает высокий выход масла при переработке.

Информация предоставлена ГНУ НИИСХ Юго-Востока (Саратовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.