газета «АгроНовости» от 24.11.2008 года
Сорта и гибриды

Нут сорт Заволжский

Сорт нута Заволжский создан на Краснокутской селекционно-опытной станции НИИСХ Юго-Востока.

Авторы: д. с.-х. н. Германцева Н.И., к. с.-х. н. Филатов А.Н., к. с.-х. н. Германцев Л.А., Селезнева Т.В., Калинина Г.В.

Правовые параметры: патент № 0624 с приоритетом от 13.01.1998 года, зарегистрирован 25.04.2000 года, допущен к использованию с 2000 года.

Родословная сорта:Золотой х Краснокутский 1123.

Биологические особенности: бобы среднего размера с коротким клювиком. Семена светло-бежевые с белыми прожилками промежуточной формы, ближе к округлой. Масса 1000 зерен 220-250 грамм.

Сорт среднеспелый, вегетационный период 85-90 дней. Устойчивость к полеганию, осыпанию, засухе — высокая.

Товарные и кулинарные качества отличные. Высокоурожайный. Сорт пищевого использования. Содержание белка в зерне 21,8-24,2%.

Благодаря высокому потенциалу продуктивности, высоким товарным и кулинарным качествам, сорт вполне конкурентоспособен во всех зонах возделывания этой культуры, по которым он занесен в Госреестр с 2000 года.

Сорт нута Заволжский сочетает высокий потенциал продуктивности с высокими товарными и кулинарными качествами, а также с устойчивостью к полеганию, осыпанию, засухе.

Сорт нута Заволжский обладает повышенными экономическими показателями. Сбор высококачественного зерна с 1 гектара посева составляет в зависимости от условий от 1,5-3,5 тонны с гектара.

Информация предоставлена ГНУ НИИСХ Юго-Востока (Саратовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.