газета «АгроНовости» от 01.12.2008 года
Сорта и гибриды

Овсяница луговая сорт Волжанка

Овсяница луговая сорт Волжанка
Овсяница луговая сорт Волжанка
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт овсяницы луговой Волжанка создан в лаборатории селекции и семеноводства кормовых культур ГНУ НИИСХ Юго-Востока.

Авторы: В.В. Гусев, К.В. Петрова. С.Е. Масленников. А.П. Салмов. Л.П. Селиванова .

Правовые параметры: Патент №2062 зарегистрирован в Госреестре 15.01.2004 года с датой приоритета 14.12.1999 г. Код сорта №9906126. Допущено к использованию с 2003 г.

Родословная сорта: Основным исходным материалом послужил сорт Л-501 из Литвы. В результате троекратного массового отбора по высоте, облиственности, кустистости, хорошей семенной продуктивности и устойчивости к заболеваниям и дальнейшем изучении в конкурсном сортоиспытании новый сорт в 1999 году был передан нагосударственное сортоиспытание.

Биологические особенности: Сорт Волжанка слабо поражается болезнями. Корневая система мочковатая, основная масса корней распространяется в пахотном слое на глубину 20-25 см.

Сорт довольно скороспелый. Как правило, овсяница готова к уборке на семена в первой половине июля. Уборку прямым комбайнированием надо начинать при созревании 85-90% метелок, при раздельной уборке – при созревании 65-75% метелок. При перестое семена начинают быстро осыпаться.

Стабильная семенная продуктивность при достаточном урожае кормовой массы позволяют выращивать этот сорт во всех зонах его возделывания.

Сорт используют для кормовых целей и как компонент для газонных смесей.

Информация предоставлена ГНУ НИИСХ Юго-Востока (Саратовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.