газета «АгроНовости» от 15.12.2008 года
Сорта и гибриды

Пшеница твердая яровая сорт Аннушка

Пшеница твердая яровая сорт Аннушка
Пшеница твердая яровая
сорт Аннушка
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт яровой твердой пшеницы Аннушка создан в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго-Востока.

Авторы: д.с.-х.н. Васильчук Н.С., к.с.-х.н. Гапонов С.Н., Горбань О.И., Еременко Л.В., Ергунева Т.В., Коршунова Л.А., Паршикова Т.М., к.с.-х.н. Попова В.М., Шутарева Г.И.

Правовые параметры: заявка на допуск к использованию № 40952/9610583 с датой приоритета 25.12.2003 г.

Родословная сорта: Саратовская 53/Medora//Д-1995/3//Леукурум 5594.

Ботаническая характеристика: Разновидность леукурум. Колос белый, неопушенный, цилиндрической формы, средней крупности (6 см), плотность 26-27 колосков на 10 см длины колосового стержня. Колосковая чешуя ланцетной формы со слабо выраженной нервацией. Килевой зубец выражен сильно, острый, слегка загнут в сторону плеча. Плечо прямое или слегка приподнятое, узкое. Ости грубые, белые. Зерно белое, крупное, полуудлиненной формы с коротким хохолком. Бороздка неглубокая.

Биологические особенности: Сорт среднеспелый. Аннушка обладает высокой засухоустойчивостью и пластичностью. По урожайности, как в острозасушливые так и в благоприятные годы, превосходит Саратовскую золотистую на 3,0…4,0 ц/га. Потенциал урожайности – более 30 ц/га.

Конкурентоспособность: Благодаря стабильности урожая высокого качества сорт способен занять производственные площади как в правобережье, так и в левобережье Саратовской области.

Основное достоинство:Сорт характеризуется высоким качеством клейковины. Показатель SDS-седиментации у нового сорта составляет 51 мл против 46 мл у Саратовской золотистой. Фаринограмма Аннушки оценивается в 9 баллов, Саратовской золотистой — 8 баллов. По содержанию каротиноидов в зерне новый сорт находится на уровне лучшего по этому признаку стандарта Саратовская золотистая.

Коммерческая ценность: Экономический эффект достигается за счет стабильного производства высококачественного зерна. Используется для производства продуктов питания высокого качества.

Экономическая эффективность: Новый сорт без дополнительных затрат способен дать дополнительно 3,0…4,0 ц/га, что дополнительно приносит 90000…120000 руб. со 100 га посева.

Регион допуска: Сорт испытывается в Средневолжском (7) и Нижневолжском (8) регионах.

Информация предоставлена ГНУ НИИСХ Юго-Востока (Саратовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.