газета «АгроНовости» от 22.12.2008 года
Сорта и гибриды

Пшеница твердая яровая сорт Валентина

Пшеница твердая яровая сорт Валентина
Пшеница твердая яровая
сорт Валентина
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт создан в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго-Востока.

Авторы: д.с.-х.н. Васильчук Н.С., Агибалова Л.Г., к.б.н. Синяк В.М., Касатов В.И., Ильина Л.Г., Паршикова Т.М., Тяговская О.В., Шутарева Г.И., к.с.-х.н. Гапонов С.Н.

Правовые параметры: патент № 0132 с приоритетом от 01.06.1998 года, допущен к использованию с 1998 года.

Родословная сорта: Саратоская 59/Леукурум 1897 ґ Д-1973/Саратовская золотистая.

Разновидность леукомелян. Колос белый, неопушенный, ости черные, грубые.

Биологические особенности: Зерно белое, очень крупное, с мелкой бороздкой, высокостекловидное. Масса 1000 зерен 45-48 года.

Сорт Валентина обладает повышенной устойчивостью к вирусу желтой карликовости ячменя, отличается засухоустойчивостью, скороспелостью, высокой урожайностью, устойчивостью к полеганию и самым крупным зерном.

Сорт Валентина успешно возделывается в Саратовской области как в левобережных, так и в правобережных районах. В экстремально сухом 1998 году дал урожай высококачественного зерна 31 центнер с гектара. Сорт успешно конкурирует с другими сортами твердой пшеницы за счет высокой и стабильной урожайности, наряду с отличным качеством зерна. Валентина обладает прочной клейковиной, хорошей стабильностью теста при замесе, а также эластичностью. Макаронные изделия характеризуются желтого цвета и высокой устойчивостью к переварке.

Информация предоставлена ГНУ НИИСХ Юго-Востока (Саратовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.