газета «АгроНовости» от 19.01.2009г.

Вы читаете информацию из рубрики «Сорта и гибриды» общероссийской еженедельной бизнес-газеты «АгроНовости». Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач и реализации мечт!

купить АгроНовости c описанием нового сорта, гибрида.

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.

Пшеница твердая яровая сорт Ник

Пшеница твердая яровая сорт Ник
Пшеница твердая яровая сорт Ник
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт яровой твердой пшеницы Ник создан в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго-Востока.

Авторы: д.с.-х.н. Васильчук Н.С., Агибалова Л.Г., к.с.-х.н. Гапонов С.Н., Касатов В.И., Паршикова Т.М., к.б.н. Попова В.М., Тяговская О.В., Шутарева Г.И.

Правовые параметры: патент № 0381 с приоритетом от 01.12.1997 г., зарегистрирован 18.10.1999 г., допущен к использованию с 2000 г.

Родословная сорта: Саратовская золотистая/Гордеиформе 46

Ботаническая характеристика.Разновидность леукурум. Колос белый, неопушенный, ости белые, грубые. Колос цилиндрический, крупный, длиной 7-8 см, плотность - 22-24 колоска на 10 см длины колосового стержня. Колосковая чешуя удлиненной формы со слабо выраженной нервацией. Килевой зубец средней величины, острый, слегка загнут в сторону плеча. Плечо узкое, приподнятое. Зерно белое, крупное, удлиненной формы с довольно глубокой бороздкой и коротким хохолком, стекловидное. Масса 1000 зерен 41 г, а в благоприятные годы - до 47 г.

Биологические особенности. Сорт Ник на два дня скороспелее Саратовской золотистой. Период от всходов до колошения в среднем 40 дней. Сорт очень засухоустойчив.

Конкурентоспособность. Ник успешно возделывается как в крайне засушливых условиях южных и юго-восточных районов Саратовской области, так и в более благоприятных северных и северо-западных районах. Ник отличается стабильной урожайностью по годам и отличным качеством зерна. Это позволяет новому сорту успешно конкурировать с другими сортами твердой пшеницы как в Саратовской области, так и за ее пределами.

Основное достоинство. По содержанию каротиноидов в зерне он не уступает Саратовской золотистой, а по урожайности зерна, прочности и эластичности клейковины существенно превосходит упомянутый стандарт. Время устойчивости теста при замесе на фаринографе достигает 5-7 мин., показатель SDS-седиментации - 54 мл против 45 мл у Саратовской золотистой. Ник практически устойчив к пыльной головне и вирусным болезням. Урожайность сорта Ник в засушливых условиях 1998-99 гг. в производственных условиях достигала 25-28 ц/га

Коммерческая ценность. Повышение урожайности за счет использования сорта Ник на 4-5 ц/га дает дополнительно 1600-2000 руб. с каждого гектара посева. Распространение этого сорта на площадь до 10000 га даст 16-20 млн. руб. экономического эффекта. Семена твердой пшеницы Ник пользуются спросом в хозяйствах Саратовской области и Башкортостана.

Информация предоставлена ГНУ НИИСХ Юго-Востока (Саратовская область)


купить АгроНовости c описанием нового сорта, гибрида.

Посмотреть сорта и гибриды:
амарантa,
арбуза,
бобов,
баклажана,
вики,
донника,
гороха,
горчицы,
гречихи,
капусты,
картофеля,
кориандра,
костреца,
кукурузы,
льна,
лука,
люпина,
люцерны,
мальвы,
моркови,
нута,
овса,
овсяницы,
пайзы,
перца сладкого,
подсолнечника,
томата,
проса,
пшеницы,
рапса,
расторопши,
риса,
ржи,
рыжика,
сафлора,
свеклы,
сорго,
сои,
суданской травы,
сурепицы,
тритикале,
тыквы,
фасоли,
чеснока,
чечевицы,
чины,
чумизы,
эспарцета,
ячменя.

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секции.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.