газета «АгроНовости» от 23.03.2009 года
Сорта и гибриды

Подсолнечник сорт Альбатрос

Подсолнечник сорт Альбатрос
Подсолнечник сорт Альбатрос
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

С 2014 года сорт подсолнечника Альбатрос оригинатором сорта не производится.

Сорт подсолнечника Альбатрос создан под руководством д.с/х.н. С.Г.Бородина в Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур имени В.С. Пустовойта (Краснодарский край).

Правовые параметры: внесен в госреестр в 2008 году.

Вегетационный период: всходы — биологическая спелость 85-87 дней, уборочная 105-110 дней. 

Сорт среднерослый, высота растений 180-190 см, выровненный по высоте и прохождению фенологических фаз, корзинки усредненной формы. Масличность семянок 52-53%, масса 1000 семян 60-70 грамм.

Биологические особенности: сорт получен из межсортовых гибридов от скрещивания сортов Березанский и Кавказец. Характеризуется повышенной засухоустойчивостью, адаптированностью к стрессовым ситуациям, сокращенным периодом дозревания семян после цветения, улучшенными дизайно-эстетическими признаками.

Сорт комплексно устойчив к расам заразихи, ложной мучнистой росы, подсолнечной моли, отличается высокой полевой устойчивостью к фомопсису и гнилям.

Возможно возделывание по экстенсивной технологии, восприимчив к внесению комплексных удобрений. Особенность сорта – высокая пластичность и адаптивность в различных почвенно-климатических условиях, высокая опыляемость.

Урожайность в конкурсном сортоиспытании за 2004-2008 годы составила 34 центнеров с гектара, урожайность в производственных условиях – 24,3 центнера с гектара, потенциальная – 35-40 центнеров с гектара. Густота стояния к уборке 40-50тыс. р./га.

Информация предоставлена С.Н.Долговым (Саратовская область) и ВНИИ масличных культур им. В.С.Пустовойта (Краснодарский край)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.