газета «АгроНовости» от 13.04.2009 года
Сорта и гибриды

Пайза сорт Эврика

Пайза сорт Эврика
Пайза сорт Эврика
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт пайзы Эврика создан в Научно-исследовательском институте селекции и семеноводства им. Н.П.Константинова (Самарская область).

Авторы: Антимонов К.А., Сыркина Л.Ф., Антимонов А.К., Акимова Л.И.

Правовые параметры: авторское свидетельство № 37595

Родословная сорта:> создан  методом многократных индивидуальных и групповых отборов из образца ВИР, к – 214 (Китай).

Пайза (ежовник хлебный, китайское просо, японское просо) — однолетнее злаковое растение из семейства мятликовых. Растение высотой до 160 см, средней кустистости (7-15 стеблей на одно растение). Масса 1000 зерен 3-3,6 грамм.

Биологические особенности: сорт  среднеспелый, вегетационный период 90-110 дней. Укосная спелость наступает в начале августа, на семена созревает в середине сентября. Характеризуется достаточно высоким темпом первоначального роста. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к полеганию и перестою на корню, к поражению болезнями и повреждению вредителями.

Сорт пайзы Эврика обладает высоким потенциалом продуктивности: до 3,2 т/га зеленой массы, 10 т/га сена, 1,6 т/га семян.

Кормовые качества высокие. В сухом веществе содержится 8,6-10,7% протеина и 50-54% безазотистых экстрактивных веществ.

Зерно пайзы сорта «Эврика» – хороший корм для птицы, а в дробленом виде его можно использовать как концентрированный корм для КРС и свиней, поскольку оно содержит до 13,5% сырого протеина и 65-70% безазотистых экстрактивных веществ.

Информация предоставлена НИИ селекции и семеноводства им.Н.П.Константинова (Самарская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.