газета «АгроНовости» от 25.05.2009 года
Сорта и гибриды

Тритикале яровая сорт Укро

Тритикале яровая сорт Укро
Тритикале яровая
сорт Укро
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт яровой тритикале Укро создан в результате сотрудничества ученых России (Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В.В.Докучаева и Воронежского агроуниверситета им. К.Д.Глинки) и Украины (Институт растениеводства Украины им. В.Я.Юрьева).

Авторы:Горбунов В.Н., Агафонов Н.С., Шевченко В.Е., Швырев Ю.В., Швырева О.В.

Сорт включен в Госреестр в 2000 году.

Сорт Укро – первый в истории нашей страны сорт ярового тритикале. Сорт получен путем индивидуального отбора из сложной межродовой гибридной комбинации с участием яровой мягкой пшеницы Х6Пр 2/3-20, диплоидной ржи Саратовская и ярового тритикале АС29ГПБ 14/2.

Биологические особенности: зерно светло-коричневое, яйцевидной формы, хорошо выполненное. Масса 1000 зерен 40-44 грамма. Соломина средней высоты, 80-100 см, устойчивая к полеганию, опушенная под колосом. Форма куста – прямостоячая.

Сорт Укро раннеспелый, продолжительность вегетационного периода 74-83 дня. Обладает повышенной засухоустойчивостью, высокой устойчивостью к основным грибным болезням. Высокоустойчив к осыпанию зерна на корню. Не расщепляется на пшеницу и рожь, не требует пространственной изоляции от других культур и сортов. Зерно содержит 14-15% белка.

Урожайность в конкурсном сортоиспытании составила 3,31-4,83 тонны с гектара. Сорт ярового тритикале Укро рекомендуется возделывать в дополнение к посевам ячменя и яровой пшеницы.

Информация предоставлена НИИ СХ Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева РАСХН (Воронежская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.