газета «АгроНовости» от 01.06.2009 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая озимая сорт Донской маяк Разместить профессиональное объявление

Пшеница мягкая озимая сорт Донской Маяк
Пшеница мягкая озимая
сорт Донской Маяк
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт мягкой озимой пшеницы Донской Маяк создан в ГНУ Всероссийском научно-исследовательском институте зерновых культур им. И.Г.Калиненко (Ростовская область).

Авторы:И.Г.Калиненко, В.И.Ковтун, О.В.Скрипка, Т.А.Гричаникова, О.И.Звягина, Л.Н. Лютова, Л.Г.Шаталов, А.И.Деров.

Сорт мягкой озимой пшеницы Донской Маяк относится к среднеранним сортам, создан методом внутривидовой сложной ступенчатой гибридизации и целенаправленного отбора из гибридной комбинации 2-х местных сортов — 172/86 (538/80хДонская безостая) х 1416/83 (1279/74x1360/76).

Биологические особенности: колос безостый, белый, веретеновидный, средней длины, плотный (24 колоска на 10 см длины колоса). Высота растений 94-99 см. Зерно средней крупности, масса 1000 зерен — 43,2 грамма, содержание клейковины в зерне 28,4%.

Сорт характеризуется высокой адаптивностью к почвенно-климатическим условиям юга России. Обладает высокой устойчивостью к бурой и желтой ржавчинам, среднеустойчив к мучнистой росе. Формирует высокий урожай и в поздние сроки посева.

Средняя урожайность в конкурсных испытаниях 2004-2006 годах по предшественнику кукуруза на силос составила 5,3 тонны с гектара. Потенциальная урожайность — 8,6 тонны с гектара. Рекомендуется для посева по непаровым предшественникам в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах РФ.

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.