газета «АгроНовости» от 15.06.2009 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая озимая сорт Ермак

Пшеница мягкая озимая сорт Ермак
Пшеница мягкая озимая
сорт Ермак
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Высокопродуктивный сорт среднеранней мягкой озимой пшеницы универсального типа Ермак создан в ГНУ Всероссийском научно-исследовательском институте зерновых культур им. И.Г.Калиненко (Ростовская область).

Авторы: И.Г.Калиненко, В.И.Ковтун, О.В.Скрипка, Т.А.Гричаникова, О.И.Звягина, Л.Г.Шатилов, Н.Е.Самофалова, С.Н.Прищепов, Л.Н.Лютова, Т.Г.Дерова.

Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2001 года.

Сорт создан методом сложной ступенчатой гибридизации и целенаправленного отбора из гибридной комбинации -2412/87 (Донская полуинтенсивная х Олимпия) х Донщина.

Биологические особенности: колос веретеновидный, белый, средней длины (7,5-9 см), средней плотности, остистый. Зерно овальное (округлое), средней крупности, слегка опушенное, красное, бороздка неглубокая. Масса 1000 зерен – 44,4 г, натура зерна – 798 г/л.

Средняя урожайность в конкурсных испытаниях в 2004-2006 годах составила 5,67 тонны с гектара. Максимальная урожайность – 11,0 тонны с гектара.

Зимостойкость и морозостойкость высокие, к весне сохраняется 85-100% живых растений. Обладает высокой устойчивостью к бурой и желтой ржавчинам, мучнистой росе, пыльной головне, высокоустойчив к полеганию. Относится к сортам ресурсосберегающих технологий, не требует применения ядохимикатов и ретардантов. Адаптирован к поздним срокам посева за счет высокой регенерационной способности образования новых побегов (кущения) в зимнеранне-весенний период.

Допущен к использованию в производстве Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов РФ, рекомендуется для посева по лучшим удобренным непаровым предшественникам (горох, однолетние злако-бобовые травосмеси, многолетние травы и др.) и слабоинтенсивным парам.

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.