газета «АгроНовости» от 03.08.2009 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая озимая сорт Спартак

Пшеница мягкая озимая сорт Спартак
Пшеница мягкая озимая сорт Спартак
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт мягкой озимой пшеницы Спартак создан во Всероссийском научно-исследовательском институте зерновых культур им.И.Г.Калиненко (Ростовская область) и включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2009 года.

Авторы: В.И.Ковтун, Т.А.Гричаникова, О.В.Скрипка, М.М.Копусь, Т.Г.Дерова, И.В.Слоновская, Н.Г.Игнатьева, Т.В.Белобородова.

Сорт пшеницы Спартак создан методом внутривидовой гибридизации с использованием в скрещивании сортов мягкой озимой пшеницы ВНИИЗК /Дар Зернограда х 819/95 (Донская полуинтенсивная х 1302/85)/. Биологические особенности: сорт среднеранний, полуинтесивного типа.

Колос сорта мягкой озимой пшеницы Спартак белый, остистый, веретеновидный, средней длины. Зерновка овальная, красная, основание слегка опушенное, бороздка неглубокая.

Зерно средней крупности, масса 1000 зерен – 38 – 43 граммов, натура – 800-810 г/л, содержание белка и клейковины в зерне 27,6-28,7 %.

Средняя урожайность в конкурсных испытаниях в 2004-2008 годах составила 5,67 тонны с гектара. Потенциальная урожайность – 9 тонн с гектара.

Сорт мягкой озимой пшеницы Спартак устойчив к поражению бурой ржавчиной и пыльной головней, среднеустойчив к мучнистой росе. Характеризуется высокой морозозимостойкостью и засухоустойчивостью. Формирует высокий урожай при посеве в оптимальные и поздние сроки.

Рекомендуется для посева по непаровым предшественникам. Допущен к использованию в производство в Волгоградской области.

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им.И.Г.Калиненко (Ростовская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.